Фото: flickr.com / Carodean Road Designs

Власти согласились с необходимостью размещать в открытом доступе акты обследований, на основании которых проводятся санитарные рубки.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало приказ, который позволит обеспечить доступ к информации о причинах, по которым вырубается лес, сообщает Гринпис России. Подробное обоснование необходимости санитарной рубки (включая точные карты лесных участков) теперь должно быть размещено в открытом доступе до начала ее проведения. Новые правила вступят в силу 26 сентября.

В декабре 2016 года представители WWF России и Гринпис России заявили о необходимости проведения тщательной проверки законности заготовок древесины при санитарно‐оздоровительных мероприятиях. Экологи отметили, что лесопользователи ищут лазейки в законодательстве и пробелы в правоприменительной практике, чтобы заготавливать древесину в защитных и других ценных лесах. Эксперты считают, что такой лазейкой является возможность проведения санитарных рубок и рубок ухода, которые на практике не имеют ничего общего с поддержанием здоровья леса.

В феврале состоялась встреча представителей Гринпис России и WWF России с руководством Минприроды и Рослесхоза. Участники встречи договорились о том, что акты обследования леса должны публиковаться в интернете. Акты лесопатологических обследований, на основании которых проводят санитарные рубки леса, можно найти на странице Рослесхоза, подчеркивают экологи.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем