Фото: pixabay.com

Фонд «Родительский мост» разработал схему совместной работы медицинских работников и специалистов некоммерческого сектора для помощи роженицам в кризисных ситуациях.

В фонде планируют организовать горячую линию для родильных домов Петербурга. В роддоме № 16 будет работать постоянное отделение кризисной помощи — в это учреждение попадают женщины, у которых проблемы с документами, например, нет регистрации, медицинской карты или ВИЧ-инфицированные. Планируется также открыть квартиру для молодых матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Ожидается, что система заработает в ближайшее время.

«Сегодня, если женщина решает отказаться от ребенка или еще до родов ее положение вызывает сомнения (например, у нее ВИЧ или нет документов), с ней никто не работает. Она просто пишет отказ, и ребенка увозят в больницу или дом ребенка, — рассказала Агентству социальной информации президент фонда «Родительский мост» Марина Левина. — Мы разработали регламент, в соответствии с которым врачи в роддоме должны будут связываться с представителем нашего фонда и сообщать о такой угрозе. Наши специалисты будут экстренно реагировать. Бывает, что при угрозе отказа приходится связываться со всеми родственниками малыша и среди них находятся те, кто берет на себя заботу о ребенке».

В фонде «Родительский мост» с 2003 года работает программа «От отчаяния к надежде», направленная на помощь семьям в кризисной ситуации. С 2012 по 2016 год программа поддержала более тысячи рожениц. В 35% случаев матери решили не оставлять ребенка в роддоме.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем