Фото: IFAW

Волонтеры Сахалинской областной общественной организации «Клуб «Бумеранг» обнаружили в заливе Пильтун на севере Сахалина около километра брошенных веревок, закрепленных на якорях.

Активисты инициативной группы помощи морским млекопитающим «Друзья океана» и клуба «Бумеранг» очистили место кормления популяции краснокнижных серых китов в заливе Пильтун на севере Сахалина.

«Недалеко от устья залива летом располагался рыболовный стан компании ООО «Ирида», которая установила ставной невод в море. Путина закончилась 20 августа, и рыбаки должны были полностью убрать все сети, веревки и временный поселок. А в середине сентября общественники обнаружили в море около километра брошенных веревок, закрепленных на якорях, а место стоянки рыбаков представляло свалку бытовых отходов», – сообщают организаторы.

Активисты подчеркивают, что брошенные веревки были расположены в зоне кормления охото-корейской популяции серых китов и представляли угрозу для жизни животных. Волонтеры срезали веревки и вывезли на полигон.

Активисты сообщают, что в 2013 и 2016 годах возле залива Пильтун уже встречались киты, запутавшиеся в рыболовных снастях. В клубе «Бумеранг» заявляют, что деятельность рыболовов нарушает природоохранное законодательство и угрожает исчезающей популяции краснокнижных китов. Активисты намерены обратиться с заявлением в природоохранную прокуратуру и территориальное управление Росприроднадзора.

Участок Охотского моря у берегов северо-восточного Сахалина – единственное место кормления охотско-корейской популяции китов, а наиболее важным местом кормления является узкая полоска морского взморья возле залива Пильтун. Популяция серых китов составляет примерно 175 особей. По мнению экспертов, популяции редких животных угрожает деятельность нефтегазовых компаний,

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологические организации призывают Exxon отказаться от операций, угрожающих серым китам

Независимый мониторинг, проведенный экологическими организациями, подтвердил информацию о нарушениях нефтегазовой компании при транспортировке грузов у залива Пильтун. Узкая полоска взморья возле залива – это наиболее…