Фото: БФ «Подари планете жизнь»

За лето 2017 года добровольцы-экологи совершили восемь выездов на заповедный остров на Байкале.

Экопатруль работал на пароме, соединяющем остров с материком.

Волонтеры опросили примерно 1,8 тыс. туристов, знают ли те об уникальности территории Ольхона. По их данным, 47% опрошенных отдыхали в палатках, 30% снимали частное жилье, остальные останавливались на турбазах. Как оказалось, многие почти ничего не смогли сказать об особенностях острова и о существовании на нем эндемичных растений и животных. «Правила поведения на подобных территориях для многих заключаются только в таких общеизвестных фразах, как «не мусорить» и «не рубить деревья», – говорится в сообщении фонда.

Волонтеры экопатруля рассказали отдыхающим о природоохранных акциях и проектах, реализуемых на Ольхоне. В поселке Хужир, к примеру, установлено 25 контейнеров для раздельного сбора мусора, а на Сарайском пляже построено ограждение, которое поможет уберечь растения от колес машин. Кроме того, туристам рассказывали о запрете катания на квадроциклах за пределами населенных пунктов, о сохранении мыса Бурхан, о вреде использования фосфатосодержащих моющих средств и т. д.

Экопатруль был организован благотворительным фондом «Подари планете жизнь» при поддержке Прибайкальского национального парка. В фонде считают, что хоть сознательность туристов и растет с каждым годом, есть необходимость в проведении широкомасштабной информационной кампании. В 2018 году экопатруль продолжит работу на острове с учетом сделанных выводов.

Рекомендуем