Фото: пресс-служба Министерства юстиции РФ

В Министерстве юстиции РФ считают, что закон «об иностранных агентах» не является чрезмерным и не ограничивает некоммерческие организации в выборе сферы деятельности.

Министерство направило в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) меморандум, в котором использовало определение Конституционного суда РФ, в сентябре 2017 года отказавшегося рассматривать жалобу Левада-центра, сообщает «Коммерсант».

«Требования российского законодательства об обязательной регистрации НКО-«иностранных агентов» в специальном реестре, о предоставлении отчетности о деятельности и источниках финансирования, о маркировке выпускаемой ими продукции, а также об особом порядке учета расходов и доходов не являются чрезмерными и не ограничивают НКО в выборе возможной сферы деятельности. Подобные требования и регулирование в различных вариациях распространены во многих странах и направлены на обеспечение прозрачности и открытости деятельности НКО», – говорится в меморандуме Минюста.

В апреле ЕСПЧ рассмотрел жалобы некоммерческих организаций, признанных «иностранными агентами», и сформулировал вопросы к российским властям. Европейский суд по правам человека попросил Россию обосновать необходимость появления соответствующего закона. В июле 2017 года Россия попросила у ЕСПЧ отсрочку на ответ по жалобе.

В слушаниях по жалобе российских НКО в качестве третьей стороны принимает участие Комиссар по правам человека Совета Европы. Кроме того, в слушаниях участвует специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников. ЕСПЧ также удовлетворил ходатайство о вступлении в дело некоммерческой организации «Институт права и публичной политики».

В августе Страсбургский суд зарегистрировал меморандум Института права и публичной политики. Эксперты считают, что российское законодательство «об иностранных агентах» выходит «за пределы допустимого вмешательства государства в сферу гражданского общества».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем