Горячая линия станет одним из способов формирования единой базы данных детей, находящихся на территории Сирии и Ирака и разыскиваемых родственниками из России, решили участники заседания Комиссии при детском омбудсмене по возвращению детей из зон вооруженных конфликтов.

Анна Кузнецова. Фото: deti.gov.ru

По словам Анны Кузнецовой, если на начало года в базе данных уполномоченных по правам ребенка содержалось 350 обращений о поиске и возвращении детей из Сирии и Ирака, то на сегодняшний день количество детей, по которым имеются такие обращения, выросло до 445. Из них 122 ребенка (27,5%) – в возрасте до трех лет, в том числе 41 ребенок (9% от общего числа) родился уже на территории зон вооруженных конфликтов, 241 (54,2%) ребенок – в возрасте от 4 до 9 лет; 81 (18,3%) – в возрасте от 10 лет и старше.

Родственники могут обратиться по телефону: (495) 221-70-65 или e-mail: deti@oprf.ru (техническое содействие в работе линии осуществляет Общественная палата РФ).

Решение о создании горячей линии поддержали все участники состоявшегося заседания: представители посольств Ирака и Сирии, МИД России, МВД, Министерства обороны и Министерства образования РФ, уполномоченные по правам ребенка в Чеченской Республике и Республике Дагестан. Оператором единой базы станет аппарат детского омбудсмена.

В частности, представители Министерства образования РФ заявили, что ведомство готово разработать методические рекомендации по оформлению документов и статусов разных категорий детей: с одним из родителей; без родителей, но с документами, подтверждающими личность; без документов, но со свидетельствами родственников и т.д. Кроме того, принято решение о формировании контактной группы по оперативному межведомственному взаимодействию.

«В деле спасения детей не существует границ, не существует политики, не существует разногласий. Готовность защищать детей способна объединять всех вне зависимости от гражданства, национальности и вероисповедания», – подытожила Кузнецова, сообщает пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Анна Кузнецова просит пересмотреть строительство ТБО «Малинки» в Подмосковье ради здоровья детей

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка рассказала о многочисленных жалобах на строительство полигонов ТБО от жителей микрорайонов Москвы и Московской области. 

После инцидента с избиением детей в московском детдоме № 18 специалисты выявили много недостатков

Инспекционная проверка Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка была проведена 18 сентября. По итогам работы выявлен ряд нарушений – в сфере медицинского обслуживания детей…