Фото: Дмитрий Яблочков

На встречу приехали семь пар генетических близнецов из разных регионов России.

По словам организаторов, для России встреча доноров из Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова – событие уникальное. Ранее российские реципиенты встречались только со своими зарубежными донорами. По международным правилам донор и реципиент не могут встретиться раньше, чем спустя два года после пересадки. Встречу организовал фонд «АдВита» при поддержке Русфонда и Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова.

«Мы давно мечтали о такой встрече, потому что это результат огромной многолетней общей работы, – рассказала Агентству социальной информации координатор донорской службы фонда «АдВита» Мария Костылева. – Очень важно показывать результат лечения и врачам, которые борются за пациентов, и сотрудникам благотворительных фондов, которые помогают пациенту оплатить поиск донора, и жертвователям. А еще важно показать людям, которые ничего не знают о донорстве костного мозга или боятся становиться донорами, что это безопасно и действительно спасает жизни. Нам еще предстоит осознать масштаб того, что случилось 15 сентября, но уже сейчас понятно, что все не зря».

На данный момент в Национальном регистре состоит примерно 74 тыс. потенциальных доноров костного мозга, 185 из них стали донорами.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Русфонд впервые в России проведет благотворительный бизнес-форум

Во Всемирный день добровольцев 5 декабря в Центре международной торговли в Москве откроется социально-инвестиционный форум. В течение двух дней представители бизнеса и некоммерческих организаций обсудят…