На встречу приехали семь пар генетических близнецов из разных регионов России.

Фото: Дмитрий Яблочков

По словам организаторов, для России встреча доноров из Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова – событие уникальное. Ранее российские реципиенты встречались только со своими зарубежными донорами. По международным правилам донор и реципиент не могут встретиться раньше, чем спустя два года после пересадки. Встречу организовал фонд «АдВита» при поддержке Русфонда и Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова.

«Мы давно мечтали о такой встрече, потому что это результат огромной многолетней общей работы, – рассказала Агентству социальной информации координатор донорской службы фонда «АдВита» Мария Костылева. – Очень важно показывать результат лечения и врачам, которые борются за пациентов, и сотрудникам благотворительных фондов, которые помогают пациенту оплатить поиск донора, и жертвователям. А еще важно показать людям, которые ничего не знают о донорстве костного мозга или боятся становиться донорами, что это безопасно и действительно спасает жизни. Нам еще предстоит осознать масштаб того, что случилось 15 сентября, но уже сейчас понятно, что все не зря».

На данный момент в Национальном регистре состоит примерно 74 тыс. потенциальных доноров костного мозга, 185 из них стали донорами.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Русфонд впервые в России проведет благотворительный бизнес-форум

Во Всемирный день добровольцев 5 декабря в Центре международной торговли в Москве откроется социально-инвестиционный форум. В течение двух дней представители бизнеса и некоммерческих организаций обсудят…