Фото: пресс-служба Калининградской художественной галереи

Новый туристический проект «Маленькие улицы большого художника» представила Калининградская художественная галерея.

На улицах Гвардейска (нем. Тапиау) установлены семь двусторонних информационных стендов с антивандальным покрытием. На стендах размещены исторические фотографии, изображения работ художника Ловиса Коринта и двуязычные тексты.

Проект «Маленькие улицы большого художника» стал победителем конкурса «Музейный гид» Благотворительного фонда В. Потанина в 2016 году. Художественная галерея провела большую исследовательскую работу. На средства гранта установили информационные модули в разных точках Гвардейска, связанные с биографией Ловиса Коринта. Кроме того, она создала образовательную программу, направленную на возвращение интереса к историко-культурному наследию города, и новый туристический маршрут.

«Окружение и улицы этого небольшого города хранят память о великом художнике, – рассказала Агентству социальной информации директор галереи Галина Заболотская. – Еще сохранились здания в Гвардейске, связанные с жизнью и творчеством Ловиса Коринта. Он ходил по этим улицам, творил здесь. В 1917 году был удостоен звания почетного гражданина Тапиау. Обозначение этих мест с подробной исследовательской информацией помогает вернуть в культурный оборот имя знаменитого художника. Подобраны исторические фотографии времени Тапиау. Модули установлены таким образом, чтобы с легкостью можно было сопоставить места и здания, что было и что стало, сохраненные и утраченные объекты. Созданный маршрут не только освещает жизнь Коринта, но и повышает интерес населения к историко-культурному наследию, помогает сформировать культурную среду, связанную не только с именем художника из Тапиау, но и городом вообще».

В коллекции Калининградской художественной галереи хранятся более 100 графических работ Ловиса Коринта. Некоторые из них можно увидеть в постоянной экспозиции музея. В Гвардейске также планируют восстановить дом 1825 года постройки, в котором родился художник.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Волонтеры благоустроят туристический маршрут из комедии «Спортлото-82» на территории Адыгеи

Кавказский государственный природный биосферный заповедник приглашает волонтеров помочь в благоустройстве популярного с советских времен туристического маршрута из комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82».