Александр Данко с дочерью. Фото: facebook.com/alexandr.danko

Оскорбительные высказывания представителя власти и социолога в адрес семей с детьми с ОВЗ стали причиной масштабной акции.

Родители детей-инвалидов начали флешмоб против дискриминационного отношения, публикуя свои фотографии с хештегами #янеалкаш, #яненаркоман, #янепьяница, #мынеалкаши, #ответольгекрыштановской. Родители акцентируют внимание на том, что ребенок-инвалид может родиться в каждой семье.

Волну возмущения спровоцировала руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская. Выступая на Первом канале 14 сентября, она заявила, что инвалиды рождаются только у алкоголиков и маргиналов, и что именно «пьяное зачатие» чаще всего приводит к инвалидности ребенка. Тема ток-шоу была связана с недавним высказыванием вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева, который так прокомментировал в ЖЖ видео с девочкой-инвалидом, родившейся без рук: «Зачем таким детям разрешают появляться на свет, ведь это мучение, а не жизнь».

Одним из первых, кто отреагировал на данные высказывания, был певец Александр Данко, он воспитывает дочь Агату, которой еще в младенчестве поставили диагноз «детский церебральный паралич».

«Сколько можно терпеть от этих нелюдей оскорбления. Мерзко и отвратительно жить среди таких животных, как Крыштановская и Лебедев! И самое страшное, что это происходит в наши дни! Куда мы катимся! Кто остановит этот беспредел и разгул неприкрытого шовинизма! Я призываю всех родителей «алкашей» написать заявления в суд», — опубликовал Данко на своей странице в Facebook.

Руководитель информационно-аналитического центра Ассоциации «Россия.Семья.Дети» Марина Ожегова на своей странице в сети Facebook обратилась лично к Крыштановской: «Я мать троих детей! И меня возмущает ваша диффамация и дискриминация в отношении родителей детей-инвалидов. И не менее обидно выглядит то, что «социолог» обвинила женщин в рождении «многих-многих детей» — в «беспамятстве». Многодетные — не «маргиналы»! Рождение особенного ребенка возможно, к сожалению, в любой семье. Не быть инвалидом — не привилегия, а подарок, которого можно лишиться в любой момент».

Также Ожегова высказала свои пожелания и в адрес СМИ: «Я знаю сотни родителей детей-инвалидов, и многодетных в том числе, которые любят своего прекрасного особенного ребенка не меньше, чем я. И я хочу, чтобы люди, которые позволяют себе оскорбления в наш адрес, исчезли из СМИ. Это мой материнский запрос!»

На флешмоб отреагировали и специалисты, работающие с детьми с ограниченными возможностями здоровья. «Родители — молодцы. Я всячески поддерживаю этот флешмоб. А такие высказывания — Ольги Крыштановской и Игоря Лебедева — чудовищны и ничем не оправданы. Это абсолютно не так», — прокомментировала директор Центра лечебной педагогики Анна Битова в интервью Агентству социальной информации (АСИ).

Благотворительный фонд «Даунсайд Пп», помогающий семья с детьми с синдромом Дауна, присоединился к флешмобу в поддержку всех родителей с особенными детьми. Как рассказали корреспонденту АСИ в фонде, эта проблема касается абсолютно всех детей с инвалидностью: «Реакция родителей вполне естественна на такие оскорбительные заявления. Каждое подобное высказывание задевает их и вполне ожидаемо, что такая реакция пошла».

Представители благотворительной организации отметили, что вряд ли эта реакция полностью изменит отношение некоторых людей к инвалидам. Но, возможно, такой флешмоб привлечет внимание разных правительственных инстанций и постепенно будут происходить положительные изменения в обществе, в частности, по отношению к детям и взрослым с инвалидностью.

Рекомендуем

Общественная палата РФ разбирается с отказом в выплате пенсии ребенку с ДЦП из-за отсутствия регистрации

В Петербургском отделении Пенсионного фонда России отказали в выплатах ребенку с инвалидностью, сославшись на отсутствие постоянной регистрации у него и его матери.

Сергей Собянин пообещал семьям с детьми-инвалидами увеличить в два раза размер социальных выплат

Индексация пособий стала основным вопросом для обсуждения на встрече главы столицы с общественными организациями многодетных семей и родителей детей-инвалидов в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Красносельский», которая прошла 9 октября.