Серебряные волонтеры конференции «Общество для всех возрастов». Фото: Александра Кириллина

Центр волонтерской работы откроется в октябре и поможет вовлекать в добровольчество пожилых людей.

Как рассказала Агентству социальной информации руководитель Высшей народной школы Ольга Гордина, ранее волонтерскими проектами занимались около 40 человек из всего потока слушателей школы. Сейчас добровольцы становятся все более востребованными, их ждут работы в разных социальных направлениях.

Волонтеров приглашают присоединиться к уже реализующемуся проекту «Бабушкина школа». Его участники общаются с воспитанниками центра помощи несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей, №2 в Иркутске, учат их навыкам ведения домашнего хозяйства и оформляют вместе с ними фотоальбомы.

Проект «Души прекрасные порывы» поможет провести благотворительные концерты в социальных учреждениях и общественных организациях.

Направление «Убери свою планету» – экологическое. Слушатели участвуют в уборке мусора, в том числе на берегах Байкала – на острове Ольхон и в Листвянке.

Новый учебный год начнется в школе 4 октября.

Справка

Высшая народная школа открылась в 2009 году. Школа работает на базе Педагогического института Иркутского государственного университета. С октября по декабрь и с февраля по май каждый четверг здесь проходят лекции.

Ежегодно 350-400 пенсионеров Иркутска и ближайших городов, в том числе Шелехова и Ангарска, получают знания в области психологии межличностных отношений, финансовой грамотности, практической педагогики, истории Сибири, литературы, политологии, культурологии, экологии, оздоровления и активного долголетия, диалога общества и власти. Лекции и занятия ведут опытные преподаватели-добровольцы. Кроме того, работают студии, кружки, клубы по интересам, где слушатели школы могут реализовать свои творческие способности. Издан альманах «Родные берега», в который вошли литературные произведения участников школы, готовится вечер поэзии Владимира Маяковского. Средний возраст слушателей составляет 63 года, но прийти на занятия могут все желающие без возрастных ограничений.

Высшая народная школа – это инновационная модель педагогического взаимодействия, ориентированная на саморазвитие личности пожилого человека. Наряду с решением узко прагматических задач (например, овладеть компьютерной грамотностью, разговорным английским, научиться рисовать, укрепить здоровье и др.), школа ориентируется на сам процесс познания и взаимодействия как условие социального благополучия слушателей.

Рекомендуем