Фото: pixabay.com

В Великом Новгороде впервые реализуют проект, направленный на комплексную популяризацию трезвости.

Проект «Мы за трезвость» осуществляет новгородская общественная организация «Нет алкоголизму и наркомании» («НАН»). Ожидается, что в акциях в поддержку трезвого образа жизни и информирования о возможностях реабилитации, примут участие более тысячи человек.

«Великий Новгород входит в первую двадцатку по продажам алкоголя на душу населения, – рассказала Агентству социальной председатель организации Ирина Фролова. – А на учете с различными наркологическими заболеваниями состоят более 14 тысяч человек на 618 тысяч населения. На самом деле больных примерно в десять раз больше. Комплексной пропагандой трезвости у нас в городе никто не занимался. Да, подобную работу давно ведет церковь. Но теперь с привлечением НКО есть шанс провести более широкую кампанию среди новгородцев».

Проект начался с «месячника трезвости», который продлится до 4 октября 2017 года. В гимназии «Гармония» открылась выставка «Трезвость или патологические зависимости». Выставка проходит в учебном заведении во второй раз в интерактивном формате. Старшеклассники сами проводят для своих сверстников экскурсии о здоровом образе жизни. Для этого «НАН» предоставила педагогам и учащимся информационные стенды и методические материалы. Планируется, что аналогичные выставки пройдут и в других учебных заведениях города и района.

17 сентября на набережной Александра Невского состоится праздник «День трезвости в Великом Новгороде». Помимо выставки, которую проведут школьники, состоится праздничный концерт, будет работать открытый микрофон. Любой желающий сможет выразить мнение о трезвости и найти единомышленников.

Месячник завершится конференцией «Трезвость — общее дело» с участием организаций Санкт-Петербурга, учащихся, педагогов новгородских школ, вузов, социальных работников и волонтеров.

Организация «Нет алкоголизму и наркомании» впервые начинает работу с мини-мэриями Великого Новгорода — это поможет сделать более доступной информацию о возможности реабилитации для населения по месту жительства. В мэрии будет организован семинар «Общественные организации – ресурс реабилитации и профилактики зависимостей». В завершение проекта пройдет городская акция «Я встречаю Новый год трезво».

В проекте «Мы за трезвость» участвуют Новгородская епархия РПЦ, Общество православных врачей, социальные, образовательные, культурные учреждения, волонтеры. Проект реализуется на средства НКО, а также субсидии из средств городского бюджета в размере 150 тыс. рублей, полученные от мэрии в рамках поддержки СО НКО в 2017 году.

Рекомендуем

Жители якутского наслега ликвидировали преступность, поддержав запрет на продажу алкоголя

Жители Борогонского наслега Усть-Алданского улуса при поддержке республиканских общественных организаций в течение трех лет участвуют в пилотном проекте по запрету продажи алкоголя и развитию культурного…