После того, как пермская некоммерческая организация не смогла получить имущественную поддержку, специалисты центра разработали проекты предоставления муниципального имущества в безвозмездное пользование.

Фото: grany-center.org

Проект разработали директор центра ГРАНИ Светлана Маковецкая и эксперт центра Константин Сулимов, чтобы избежать повторения ситуации с общественной организацией «Территория семьи». В августе 2017 года она не смогла получить положенную по закону поддержку в виде предоставления муниципального имущества в безвозмездное пользование. Спор вылился в судебные разбирательства. 29 августа организация «Территория семьи» выиграла иск к Пермской городской думе.

Гордума приняла решение о поддержке НКО в рамках Концепции поддержки социально ориентированных НКО, работающих в Перми, еще 25 марта 2014 года. Однако, по словам экспертов, за три года нормативные акты так и не были разработаны.

Эксперты центра ГРАНИ по своей инициативе создали проекты «Порядок предоставления муниципального имущества социально ориентированным некоммерческим организациям во владении и (или) пользование на долгосрочной основе» и «Порядок формирования, ведения и обязательного опубликования перечня муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущества, свободного от прав некоммерческих организаций), которое может быть предоставлено социально ориентированным организациям во владение и (или) пользование на долгосрочной основе».

Документы обсуждались с общественными организациями Перми. Их предлагают использовать в ходе обсуждения и утверждения соответствующих муниципальных правовых актов. Эксперты центра ГРАНИ направили проекты депутатам Пермской городской думы (ПГД) и представителям общественного совета при ПГД. Ознакомиться с проектами можно здесь.

Инициатива реализована центром ГРАНИ накануне десятилетнего юбилея организации. Центр отметил юбилей 12 и 13 сентября серией проектных мероприятий, объединив их в «конференцию в стиле fusion» с обширной деловой программой. Здесь прошли экспертная дискуссия, деловая игра и межрегиональный семинар, обобщающие опыт фестивалей «Гражданские выходные финансовой грамотности». Приглашенные из пяти регионов страны эксперты приняли участие во встречах, посвященных актуальным аспектам жизни НКО и инициативных групп. Для гражданских экспертов, активистов и НКО был организован интеллектуальный бой.

С публичным отчетом центра ГРАНИ за 2016 год можно ознакомиться здесь.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Социальные услуги в шаговой доступности: эксперты об отборе НКО, претендующих на бесплатные помещения в Москве

До 10 сентября 36 экспертов некоммерческого сектора проводят оценку заявок НКО, которые претендуют на помещения от города. В отборе участвуют 138 социально ориентированных НКО, бесплатные…

Отбор помещений для НКО: советы специалистов

В Москве продолжается прием заявок на отбор бесплатных помещений для социально ориентированных НКО. По итогам отбора город бесплатно предоставит некоммерческим организациям 50 помещений сроком на…

20 лет «Стране живых»

В субботу в центре творчества «На Вадковском» фонд «Страна живых» отметил свое 20-летие. За время работы фонда более 600 человек справились со своей наркозависимостью.