Фото: vk.com/club17376159

Волонтеры будут помогать людям с ограниченными возможностями здоровья обучаться ткацкому, берестяному и гончарному ремеслу.

Единственные в Перми учебные мастерские для молодых людей с ментальной инвалидностью открыл в июне 2017 года Благотворительный фонд «Социальная деревня Светлая». В мастерских молодежь с расстройствами аутистического спектра, умственной отсталостью и синдромом Дауна осваивает простые виды работ, востребованные на рынке труда. Волонтеры получают инструкции мастера и помогают выполнять их своим напарникам с ОВЗ.

«Помогая, вникая в тонкости мастерства, вы и сами обучитесь выбранному ремеслу, — пишут организаторы на странице «Деревни Светлой» в соцсети «ВКонтакте». — У нас есть замечательные ребята, с которыми вы сможете написать и защитить курсовую, дипломную и прочие научные работы. Наши ребята очень доверчивые, открытые и наивные. И если вы найдете с ними общий язык, вы узнаете, что такое искренняя привязанность, доверчивость, дружба, любовь. Ну и, конечно же, мы ожидаем от вас, дорогие наши волонтеры, поддержки и способности мотивировать наших ребят трудиться, развиваться и общаться».

По согласованию с мастером волонтеры могут делать во время занятий перерывы-пятиминутки, проводить зарядку, упражнения на развитие речи. Организаторы подчеркивают, что они открыты для диалога, готовы ответить на все вопросы и выслушать предложения.

«Социальная деревня Светлая» объявила дополнительный набор молодых людей с ментальной инвалидностью в учебные мастерские. Также идет поиск потенциальных работодателей для будущих выпускников.

Ткацкая и берестяная учебные мастерские находятся по адресу: ул. Обвинская, д. 10а, корп. 2; гончарная мастерская — Комсомольский пр-т, д. 84а.

Более подробную информацию о проекте можно получить у Светланы Галиной.

Справка

Благотворительный фонд «Социальная деревня Светлая» создан в 2009 году по инициативе родителей детей с ментальными нарушениями. Фонд занимается созданием в Пермском крае новых моделей проживания людей с ментальными нарушениями в развитии, альтернативных интернатному содержанию, оказанием помощи в обучении, воспитании и развитии детей с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья.

При реализации проекта «Учебные мастерские» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».

Рекомендуем