Фото: deti.gov.ru

Детский омбудсмен предлагает добавить в ОМС альтернативный метод диагностики туберкулеза, чтобы детей с аллергией перестали лишать доступа в детские сады.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ предложила Минздраву включить в систему ОМС анализ Т-спот, сообщила в интервью газете «Коммерсант» Анна Кузнецова. По ее словам, этот метод позволяет диагностировать туберкулез по анализу крови и является альтернативой реакции Манту.

Родители многократно обращались к уполномоченному с жалобами, что для приема в детские сады и школы детям требуется «сделать Манту», однако из-за аллергии у ребенка этот метод диагностики для них невозможен. В соцсетях были созданы группы родителей, чьих детей не пускали в детские сады. А если мама не может отправить ребенка в дошкольное учреждение, она лишается возможности идти на работу.

В марте 2017 года Всероссийское общество фтизиатров указало, что медицина развивается и существуют альтернативные методы. Например, Т-спот, который дает возможность продиагностировать туберкулез через анализ крови. Но если Манту сейчас делается бесплатно, то за анализ Т-спот родители вынуждены платить по 5–8 тыс. рублей в зависимости от региона и медицинской организации.

«Мы на эту тему переговорили с многодетными мамами: попробуй диагностируй пять-шесть детей, это влетит в копеечку. Поэтому предложили Минздраву рассмотреть возможность включения альтернативных методов в ОМС,— сказала  Кузнецова. — В течение этого года можно проанализировать, сколько людей захотят его сделать, то есть в каком количестве закладывать средства. Я надеюсь, этот анализ станет более доступным».

Т-спот (T-SPOT.TB) — иммунологический способ диагностики туберкулеза по крови, занимает три-четыре дня. Расшифровывается так: «T» обозначает T-лимфоциты, клетки крови, на основе ответа которых производится исследование. Слово SPOT это перевод с английского языка, означающий «пятно». В результате лабораторного опыта в лунке образуются пятна, каждое из которых маркирует Т-лимфоцит. TB — сокращенное международное обозначение туберкулеза. В России эта методика официально одобрена в 2012 году.

Т-спот исключает ложноположительные реакции на носительство микобактерии туберкулеза, поэтому точность диагностики доходит до 97%.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Анна Кузнецова пожаловалась президенту на проблемы с обеспечением детей-сирот квартирами

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова на встрече с Владимиром Путиным рассказала, что выпускники детских домов годами не могут получить положенное по…

Анна Кузнецова о полигоне «Ядрово»: считаю недопустимым экономить на здоровье наших детей

Детский омбудсмен обратилась в прокуратуру, Следственный комитет, к спецпредставителю Президента РФ по экологии и губернатору Подмосковья в связи с массовым отравлением детей в Волоколамском районе…

Анна Кузнецова пообещала успешным региональным проектам развитие на федеральном уровне

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова узнала, как социальные учреждения Новосибирской области работают с детьми с ментальными особенностями, и предложила тиражировать успешные…