Жители микрорайона Зеленый с 2014 года не могли прописать в своих квартирах детей и устроить их в детские сады.

Фото: vk.com/mkrzelen

К омбудсмену обратилась жительница бывшего военного городка и пожаловалась, что не может получить справку, чтобы устроить ребенка в детский сад.

Микрорайон Зеленый в Иркутске ранее был военным городком, поэтому дома в нем принадлежат Министерству обороны РФ. Как сообщили в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой, Министерство обороны до сих пор не передало жилье муниципалитету, а его обслуживающая компания «Славянка» в 2014 году прекратила свою хозяйственную деятельность. В 2015 году домами стало управлять ООО «Главное управление жилищным фондом». Его подразделение «Иркутское» не является юридическим лицом, поэтому самостоятельно заключить договор с сервисно-регистрационным центром Иркутска, где осталась документация микрорайона Зеленый, не может. Поскольку картотеки и паспортиста у «Иркутского» нет, подразделение отказывает людям в выдаче справок.

Сервисно-регистрационный центр выдает справки по состоянию только на 2014 год. В результате дети, рожденные позже, не учтены в поквартирных карточках. Новые члены семьи не могут сделать прописку, а те, кто ее имеет, — получить подтверждение о проживании. Многодетные семьи и малоимущие жители не могут оформить документы на получение мер социальной поддержки. По словам Светланы Семеновой, это массовое нарушение прав не только детей, но и всех жителей Зеленого.

Аппарат уполномоченного направил в Министерство обороны РФ, прокурору Иркутской области и директору ООО «Главное управление жилищным фондом» письма о проблемах жителей бывшего военного городка. В Министерстве обороны сообщили, что в договоре с ООО «Главное управление жилищным фондом» установлена обязанность организации выдавать справки и прочие документы. Министерство напомнило компании о ее обязанности отдельным письмом.

«Права обратившейся к нам мамы и ее ребенка восстановлены, — написала на своей странице в Facebook Светлана Семенова. — Чисто по-человечески хочется, чтобы люди, живущие на территории бывшего военного городка, перестали мучиться, обрели положенные им по закону права и начали просто жить».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Ульяновской области родители, госпитализированные с коронавирусом, смогут оставить детей в специальном центре

С инициативой создать в регионе условия для временного размещения детей, которых не с кем оставить, выступила уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области: к ней…