Финалист премии «Аврора» – 2017 доктор Том Катена. Фото: facebook.com/AuroraPrizeRU

На соискание международной гуманитарной премии «Аврора» в 2018 году выдвинуто 509 кандидатов из 115 стран мира.

Россия и США направили наибольшее количество заявок на соискание международной гуманитарной премии «Аврора» в 2018 году. В целом, заявки подали 115 стран мира, включая Египет, Армению, Индию, Германию, Соединенное Королевство, Пакистан, Украину и Кению. Организаторы премии подчеркивают, что это на 100% больше, чем в 2017 году, когда на премию было выдвинуто 254 уникальных кандидата, а заявки поступили из 66 стран.

Номинация такого количества кандидатов глубоко трогает и вдохновляет, заявил Нубар Афеян, соучредитель гуманитарной инициативы «Аврора». «Это в очередной раз доказывает то, во что мы верим: важно вместе чествовать мужество и силу духа людей, которые своими поступками укрепляют и защищают нашу общую человечность. Они делают это вместо нас и, в какой-то степени, от нашего имени. Премия «Аврора» позволяет нам воплотить свою благодарность в действии и сказать спасибо всем бескорыстным героям, спасающим жизни других. С помощью «Авроры» мы неизменно стремимся воздавать должное современным героям и рассказывать об их деятельности всему миру», – подчеркнул он.

Премию «Аврора» в 2015 году учредили предприниматели и филантропы Рубен ВарданянНубар Афеян и гуманист Вартан Григорян. В 2017 году премию получил врач-миссионер Том Катена, живущий и работающий на территории Нубийских гор в Судане. Победители получают награду в 100 тыс. долларов и возможность передать грант в 1 млн долларов благотворительным организациям. Доктор Катена передал свою награду фонду «Африканская медицинская миссия» (AMHF, США), организации Aktion Canchanabury (Германия) и Совету католической медицинской миссии (CMMB, США).

Анкеты кандидатов на соискание премии в 2018 году будут переданы экспертам в области решения гуманитарных проблем, которых «Аврора» попросила оценить достоверность предоставленных сведений и то, насколько изложенные факты соответствуют критериям премии. Прошедшие в следующий тур кандидаты будут оценены отборочной комиссией, председателем которой является актер и филантроп Джордж Клуни.
В отборочную комиссию премии также входят лауреаты Нобелевской премии мира Оскар Ариас, Ширин Эбади и Лейма Гбови, экс-президент Ирландии Мэри Робинсон, правозащитник Хина Джилани, бывший министр иностранных дел Австралии и почетный президент Международной кризисной группы Гарет Эванс, бывший президент Мексики Эрнесто Седильо, директор Института глобальных инноваций в здравоохранении при Имперском колледже Лондона лорд Ара Дарзи и президент корпорации Карнеги в Нью-Йорке Вартан Грегорян. Имена финалистов премии будут объявлены 24 апреля 2018 года, в День памяти жертв геноцида армян.
Рекомендуем