По всему Байкалу 9 сентября мусор собирали 17 тыс. человек. Самому старшему участнику субботника было около 70 лет, а самому младшему исполнилось 10.

Фото: Вениамин Вахрушев

Уборка прошла на побережье около поселка Танхой, на Малом море, всего в 186 точках, расположенных в заповедниках и значимых с экологической точки зрения местах Иркутской области и Бурятии. Организатор акции — компания En+Group вывезла с берегов Байкала 150 КамАЗов с мусором.

В Иркутской области в акции участвовали 22 крупные российские и международные компании. Они очищали берега Байкала в районе пролива Малое море. В 2017 году таких компаний было 14. «Мы инициируем новые волонтерские и экологические программы, – сказала, выступая перед участниками акции, руководитель департамента по устойчивому развитию компании En+Group Мария Грачева. – В начале года мы вместе с Ассоциацией менеджеров России объявили конкурс для компаний, в которых будут инициированы и проведены в течение года собственные программы. Их лучшие волонтеры поощрены поездкой на Байкал – на нашу акцию».

В уборке приняли участие дайверы центра «Свал». Они опустились на дно Байкала, чтобы очистить его от мусора. Их уловом стали старые сети, ржавые банки и другие металлические предметы.

Помимо уборки мусора, волонтеры посадили на территории визит-центра Байкальского заповедника 52 дерева, в том числе сосну, кедры и боярышник. По словам заместителя директора заповедника по экологическому просвещению и познавательному туризму Ирины Лясоты, эти деревья обеспечат дополнительной кормовой базой птиц. Волонтеры помогли также обустроить экологическую тропу к вольерному комплексу «Настоящий баргузинский соболь».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем