В форуме приняли участие добровольцы, активисты, авторы идей и благотворители, поддерживающие социальные, экологические и культурные проекты.

Фото: Светлана Бурдинская

Первые итоги реализации идей местных жителей были подведены 9 сентября. Каждая инициатива получила поддержку по итогам конкурса в рамках проекта «Ольхон – территория развития».

По словам активистов, началось строительство экскурсионной кольцевой тропы на Сарайском пляже, где растут старые деревья и реликтовые травы. Сейчас построено около 200 м тропы. Ожидается, что ее протяженность составит 1 800 м. Тропа пройдет по дюнам, где будут оборудованы информационные стенды и смотровые площадки, потом выйдет к Байкалу. Здесь планируется сделать мини-резерваты растений, занесенных в Красную книгу Иркутской области, и эндемиков острова. После этого тропа вернется в исходный пункт. Проект реализуется вместе с Прибайкальским национальным парком и направлен на то, чтобы сделать доступным для всех Сарайскую бухту и одновременно снизить антропогенную нагрузку на природу. По деревянной тропе смогут проехать и инвалидные коляски.

Директор библиотеки поселка Харанцы Светлана Шатаева вместе с другими женщинами шьет матерчатые сумки с надписью «Ольхонские авоськи», чтобы использовать их вместо пластиковых пакетов. Посчитано, что за год туристы ввозят на остров около полумиллиона пакетов. Многие из них выбрасываются здесь же. Пакеты разносит ветер по всему Ольхону, их едят коровы, которые часто из-за этого погибают. Светлана Шатаева предлагает запретить ввоз пакетов на остров, а для туристов шить так называемые сумки-бумеранги.

В Харанцах началось строительство уникального объекта – бурятской юрты из стеклянных бутылок. Местный фермер Петр Холутов, владеющий многими строительными специальностями, узнал, что около 40% всего мусора на острове – это стекло. Он предложил использовать пустые бутылки и банки в качестве строительного сырья. Сырье Петру поставляет, в частности, житель Хужира Семен Майор, который в 2016-2017 годах установил на острове 25 ящиков для раздельного сбора мусора. Этот проект был поддержан компанией «Хейнекен» в ходе акции «Чистые берега Байкала». Всего потребуется около 1,5 тонны бутылок. Работа сделана наполовину, в 2018 году стеклянная юрта откроется для туристов.

Местный школьник Данил Огдонов получил мини-грант, выдвинув идею открытия факультатива по изучению бурятского языка. В Улан-Удэ были приобретены учебники и книги. В скором времени Светлана Шатаева начнет проводить занятия. Кроме того, желающие получат возможность брать книги в библиотеке поселка Хужир.

На форуме прошла также «свадьба» двух кукол ручной работы – бренда острова Лизоньки-рыбачки и бренда поселка Сахюрта на материке Ивана-рыбака. На создание первой партии кукол-рыбачек были использованы средства проекта «Ольхон – территория развития». Куклы рыбака появились благодаря проекту музея «Рыбацкое счастье», который получил поддержку II Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Лизонька-рыбачка была «сосватана» за Ивана-рыбака и ее увезли «домой» к жениху. Автор куклы, библиотекарь и краевед Ольхона Любовь Кирильчук рассказала, что основная идея состоит в изготовлении для туристов местных сувениров, которые должны потеснить китайские и монгольские.

Большинство активных жителей острова получили на форуме общественных инициатив награды. Как рассказала Агентству социальной информации руководитель проекта «Ольхон – территория развития» Эльмира Семенова, летом 2017 года общественная организация «Новое поколение» стала победителем конкурса президентских грантов. Многие из начавшихся на острове проектов будут продолжены, кроме того, каждый человек сможет предложить новую идею.

Иркутск Ольхон форум общественных инициатив

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем