Фото: https://vk.com/event124583549

На официальном закрытии I Всемирного конгресса людей с инвалидностью была принята международная резолюция, которую зачитали на английском, немецком и русском языках.

«Конгресс, возникший по инициативе гражданского общества и поддержанный бизнес-сообществом и правительством, стал успешным примером реализации принципов Конвенции ООН о правах инвалидов по принципу «снизу-вверх». Мероприятия конгресса продемонстрировали позитивные изменения роли людей с инвалидностью в современном обществе показали более активную включенность людей с инвалидностью в широкий спектр социальных, профессиональных и культурны процессов. Формат конгресса создает условия, благоприятные для реализации творческого потенциала и активизации внутренних сил и ресурсов участников», — говорится в тексте резолюции.

Делегаты форума призвали к развитию инклюзии и инклюзивных практик в различных социальных, профессиональных и культурных сферах, к продолжению сотрудничества между людьми с различными видами инвалидности и их организациями в деле создания и развития инклюзивного и справедливого общества».

Прошедший с 7 по 10 сентября в Екатеринбурге Всемирный конгресс людей с инвалидностью объединил более 700 участников из 28 стран и 23 регионов России.

Деловая программа включала работу нескольких дискуссионных площадок, где проходили панельные дискуссии на разные темы, например, «Увидеть ценность каждого» (через творчество).

екатеринбург инвалиды всемирный конгресс
Фото: https://vk.com/event124583549

В рамках конгресса в Екатеринбурге прошла VI межрегиональная специализированная выставка «Социальная поддержка и реабилитация лиц с ограниченными возможностями здоровья. Технические средства, технологии, услуги» и конкурс на соискание премии за представленное на выставке техническое средство реабилитации.

За четыре дня работы форума прошло более 40 мастер-классов, например, «Город мастеров» или мастер-класс «Фокус-покус», на котором участников обучали исполнять несколько трюков, для которых нужны только ловкость рук и немного внимательности.

В Ельцин-центре состоялась презентация опыта технологий, на которой участники конгресса из России и из-за рубежа делились опытом прохождения реабилитации, советами и идеями, а также жизнью в разных странах.

екатеринбург инвалиды всемирный конгресс
Фото: https://vk.com/event124583549

В центральном парке Екатеринбурга делегаты форума заложили аллею из 30 рябин: 28 деревьев символизируют 28 стран, представители которых приняли участие в конгрессе, еще два дерева были посажены в честь развития международного инклюзивного движения и в честь первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья.

Из-за плохой погоды работа площадок проекта «Инклюзивный город» пришлось перенести из парка во Дворец игровых видов спорта. Здесь же состоялся концерт «Инклюзивное искусство», на котором выступили как профессиональные артисты, так и любительские творческие коллективы из России и других стран.

екатеринбург инвалиды всемирный конгресс
Фото: https://vk.com/event124583549

В «Инклюзивном городе» делегаты конгресса представили национальную культуру своего народа, презентовали виды ремесел и провели тематические мастер-классы, направленные на развитие навыков грамотного инклюзивного взаимодействия. На интерактивных площадках прошли инклюзивные игры, развернулась ярмарка, экспозиция национальных подворий России и ремесел, полоса препятствий.

В день закрытия состоялся первый международный инклюзивный бал, на который пришло около 1 тыс. человек — 711 делегатов форума, а также волонтеры и приглашенные гости.

екатеринбург-инвалиды-конгресс5
Фото: https://vk.com/event124583549

«Это совершенно новый уровень – мы наконец-то смогли создать полностью мировой конгресс и с точки зрения организации, и с точки зрения присутствия на нем участников из разных стран, совершенно разные особенности у людей, здесь участники не только с ментальными нарушениями, но и с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Здесь все вместе. Впервые люди замечательно сработались вместе с властями для качественной организации», — отметил Томас Краус, организатор I Всемирного конгресса людей с инвалидностью и инициатор международного движения конгрессов для людей с инвалидностью.

После закрытия участники выпустили в небо белых голубей как символ мира.

Справка

Инициатором проведения конгрессов для людей с ограниченными возможностями здоровья является немецкий социальный терапевт Томас Краус. Первый европейский конгресс состоялся в Берлине в 1998 году, в нем приняли участие 500 человек. На сегодняшний день прошли шесть конгрессов в Европе (в Германии, Швейцарии, Чехии, Нидерландах, Австрии и Бельгии), три конгресса в Бразилии, три в Таиланде, два в России (Москва и Екатеринбург), а также в Аргентине, Колумбии, на Кавказе (в Грузии и Армении), на Балканах, в странах Скандинавии.

Идея провести в Екатеринбурге Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями возникла у Томаса Крауса в 2013 году. Партнерами Крауса стали менеджер международных проектов Ассоциации лечебной педагогики и социальной терапии стран Северной Европы Петтер Хольм, генеральный директор АНО «Благое дело» Вера Симакова и президент АНО «Белая трость» Олег Колпащиков.

Цели конгресса — открыть для людей с инвалидностью возможность полноценного участия в жизни общества, замотивировать людей с инвалидностью к активному участию в жизни общества, снизить проявления иждивенческого отношения у людей с инвалидностью «мне все должны», сформировать восприятие инвалидности, как источника развития и личности, и общества, привлечь внимание граждан и государства к необходимости создания доступной среды для людей с инвалидностью, показать, что доступная среда — не количество пандусов, а люди, готовые к взаимодействию, актуализировать вопросы соблюдения прав инвалидов, провозглашенных в Конвенции ООН, подтвердив статус Российской Федерации как правового государства, заботящегося о соблюдении прав человека.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем