Сотрудник Благовещенского арматурного завода, инженер-технолог Олег Саляхов организует в городе турниры, поддерживает работу клуба «Белая ладья» и собирается открыть шахматную школу.

Олег Саляхов. Фото: Мария Муравьева

Средства на реализацию проекта «Шахматный гамбит» активист получил по результатам третьего конкурса благотворительных и социальных проектов «ОМК-Партнерство», который состоялся в апреле 2017 года. В конкурсе приняли участие местные НКО, социальные государственные и муниципальные учреждения и сотрудники предприятий ОМК в качестве инициаторов волонтерских проектов.

«Мы приглашаем к участию в конкурсе сотрудников завода, потому что они живут в этом городе, не понаслышке знают о его актуальных проблемах и предлагают свои варианты их решения», – рассказал в интервью Агентству социальной информации (АСИ) Василий Крисанов, директор по персоналу Благовещенского арматурного завода, который входит в состав АО «ОМК».

«Шахматы – это спорт для мышления. У молодых они увеличивают способность к логическим рассуждениям и развивают пространственный интеллект. А в зрелом возрасте они не дают мозгу стареть. Если мы постоянно обновляем свои мыслительные способности, мы всегда молодые. В этом смысл шахматной игры, и это я хочу развивать у горожан», – сказал АСИ Олег Саляхов.

У Олега есть единомышленница — Галина Соловейкина, руководитель подросткового клуба «Орленок». Шахматный клуб «Белая ладья» разместился в «Орленке». На средства гранта в городе с населением 50 тысяч человек активисты уже провели пять шахматных турниров для взрослых и детей. Планируется создавать шахматную школу, которой в Благовещенске пока нет. Сейчас для дальнейшего развития своей идеи Олег Саляхов регистрирует автономную некоммерческую организацию.

«Фактически Олег Данисович дал жизнь шахматному движению в городе, – говорит Василий Крисанов. – У нас была веская причина поддержать этот проект. На предприятии работает серьезный инженерно-технологический центр, который конструирует новые виды продукции. И нам очень важно, чтобы через определенное время эти дети, уже подросшие, пришли к нам на завод работать с развитым аналитическим мышлением».

Фото из архива пресс-службы АО «БАЗ»

Справка

Конкурс благотворительных и социальных проектов «ОМК-Партнерство» проходит ежегодно. Конкурс призван содействовать укреплению партнерства власти, бизнеса и общества в решении социальных проблем регионов присутствия компании и вовлекать в реализацию проектов местные сообщества и собственных сотрудников. В Благовещенске за три года было поддержано 29 проектов, в том числе восемь волонтерских инициатив сотрудников Благовещенского арматурного завода, в которых приняли участие более 50 добровольцев.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Ольга Миронова: «Мы бросили себе вызов и остались довольны результатами»

Руководитель направления по корпоративной социальной ответственности АО «ОМК» — о грантовом конкурсе «ОМК-Партнерство-2021», о том, чему научил опыт пандемии и как заново увидеть «старых» волонтеров.