Фото: facebook.com/sovacenter

Прокуратура посчитала нарушением закона «о нежелательных организациях» тот факт, что на сайте Информационно-аналитического центра «Сова» содержится упоминание и ссылки на сайты бывших доноров организации.

Нарушением закона «о нежелательных организациях» прокуратура посчитала ссылки на сайты Национального фонда в поддержку демократии (The National Endowment for Democracy) и Фонда Сороса, опубликованные на сайте центра «Сова». Обе организации были ранее внесены в перечень «иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации».

Наличие ссылок прокуратура рассматривает как форму распространения противозаконных материалов, к каковым она относит сайты «нежелательных организаций», сообщает центр «Сова». «Центр никогда не скрывал своих доноров, а проставление ссылок на их сайты считал простым следованием сетевому этикету, так как линк лишь создает возможность ознакомления с материалом, но не распространяет его непосредственно. Однако в сложившейся ситуации центр «Сова» вынужден удалить эти линки», – говорится в заявлении правозащитников.

Возбуждено два дела об административных правонарушениях – против центра «Сова» и против его директора как должностного лица. Первое дело будет рассматриваться в мировом суде участка 387 Басманного района. О дате рассмотрения второго дела информации пока нет. «Центр «Сова» рассматривает эти дела одновременно как форму давления и как явно расширительное толкование законодательства, касающегося распространения информации», – говорится в заявлении правозащитников.

Закон «о нежелательных организациях», принятый в мае 2015 года, вызвал критику со стороны российского и международного правозащитных сообществ. «Нежелательными» признаются иностранные и международные организации, чья деятельность угрожает «обороноспособности или безопасности государства» или «основам конституционного строя». «Патриотический стоп-лист» – это список, созданный Советом Федерации РФ, в который вошли 12 организаций, деятельность которых может быть признана «нежелательной».

Статус «нежелательной организации», в частности, в разное время был присвоен Национальному демократическому институту международных отношений, Фонду Сороса, Национальному фонду в поддержку демократии и Американо-российскому фонду по экономическому и правовому развитию, Международному республиканскому институту и Фонду инвестирования в развитие СМИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем