Фото: Flickr.com/ Miss infortune

Специальный информационный выпуск содержит топ-новости из сферы благотворительности.

Выпуски новостей выходят ежемесячно по средам в 19.00 для слушателей радиостанций «Наше радио», Rock FM, Best FM, Radio Jazz. Спецвыпуск подготовлен по инициативе фонда «Система» Национальной службой новостей в партнерстве с Агентством социальной информации.

ВЫПУСК «НСН-Благотворительность» от 06 сентября 2017 года

Топ-1: Объявлены результаты первого конкурса президентских грантов для НКО в 2017 году

Гранты выиграли 970 инициатив из 79 регионов России.  Самый большой — 50 млн рублей — достался фестивалю «Золотая маска». Интересно, что в этом году финансирование получили и НКО-«иностранные агенты», в том числе Левада-центр. Однако без грантов остались некоторые постоянные грантополучатели прошлых лет.

Результаты конкурса определены по степени проработанности конкретной заявки, заявил гендиректор Фонда президентских грантов Илья Чукалин. «Рейтинг присваивается не организации и даже не проектной идее, а именно заявке. Как представлена идея проекта, как представлен опыт организации и компетенция команды. Критериев десять и по каждому эксперт выставляет от 0 до 10 баллов. Потом они перемножаются на коэффициенты значимости критериев. В итоге организация получает от 0 до 100 баллов», — рассказал он.

Топ-2: Как россияне помогали в 2016 году: опубликованы результаты исследования о благотворительности

Согласно опросу, проведенному Левада-центром в декабре 2016 года, благотворительную и волонтерскую помощь оказывали 34% граждан. Оказалось, что большая часть опрошенных предпочитает помогать деньгами конкретным людям. На втором месте (15%) — безвозмездная помощь вещами и продуктами. 6% опрошенных перечисляли пожертвования в благотворительные фонды, в пользу общественных организаций и инициатив. Волонтерами работали 2% респондентов.

Топ-3: Сервис «Добро Mail.Ru» опросил пользователей социальных сетей, доверяют ли они получателям пожертвований и проверяют ли, на что пошли их деньги

Как показал опрос, половина из тех, кто подает на улице, допускает, что эти деньги в итоге попадают другим людям, 43% иногда сомневаются в честности «попрошаек» и только 6% абсолютно уверены, что помогают собирать средства на благие дела. Среди тех, кто предпочитает оказывать помощь через фонды, 63% не доверяют людям, собирающим пожертвования и милостыню на улице.

Исследование показало, что россияне хотят знать, как будут потрачены их пожертвования, заявила руководитель проекта «Добро Mail.Ru» Александра Бабкина. «С точки зрения использования пожертвований по назначению, 77%, кто жертвует через благотворительный фонд, и 69% тех, кто подает на улице, отметили, что для них важна информация, на что именно идут их деньги. Другое дело, что далеко не все готовы проверять это.  Наш сервис делает все, чтобы люди обращали внимание на отчеты благотворительных организаций: размещая свой проект у нас, благотворительный фонд обязан отчитаться о каждом пожертвовании», — рассказала Александра.

Топ-4: Благотворительный фонд «Система» объявил конкурс «Люди будущего» на лучший проект в сфере дополнительного научно-технического образования детей

Конкурс проводится для популяризации лучших практик дополнительного образования школьников. Победители получат гранты до 500 тыс. рублей.

Слушать выпуск от 06 сентября 2017 года

 

Рекомендуем

«Прикажите вашим подчиненным хоть немножечко думать»: учителя обратились с открытым письмом к министру образования

Педагогов возмутила новая модель оценки их компетенций. По словам учителей, данная система не проработана и по ней невозможно объективно оценить уровень знаний преподавателя.