Фото:pixabay.com/Vitamin-966515/

У незрячих родителей в Красногорске пытались отобрать новорожденную дочь из-за того, что якобы они не смогут воспитать ребенка. Председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая попросила генпрокурора Юрия Чайку разобраться в ситуации.

В августе 2017 года сотрудники роддома Красногорской городской больницы № 3 попытались изъять ребенка при выписке, сообщив родственникам, что в семье, где оба родителя инвалиды по зрению, девочка воспитываться не может, сообщает портал «Милосердие.ру». А органы опеки, по словам юристов роддома, имели полное право забрать из семьи младенца. Член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая вступилась за молодую семью.

«Ратифицированная РФ Конвенция ООН о правах инвалидов устанавливает, что «ни при каких обстоятельствах ребенок не может быть разлучен с родителями по причине инвалидности (п. 4 ст. 23). В нашей стране огромное количество незрячих родителей воспитывают детей наравне со здоровыми россиянами», — говорится в обращении члена ОП РФ к генеральному прокурору Юрию Чайке.

Как сообщает пресс-служба ОП РФ, ребенка из семьи инвалидов хотели передать в органы опеки, хотя муж и жена имеют постоянное место работы и приобрели жилье в ипотеку.

По мнению президента Общества поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша» Натальи Присецкой, совершенно недопустимо вмешательство в частную жизнь.

«Я считаю, что, с одной стороны, можно понять тревогу врачей. Но, с другой — не нужно вмешиваться в чужую семью. Здесь на лицо дискриминация по признаку инвалидности. Супруги состоят во Всероссийском обществе слепых, занимаются общественной работой. На каком основании могут быть претензии к ним», — дала комментарий Агентству социальной информации Присецкая.

Как сообщила Диана Гурцкая, в настоящее время проводится мониторинг законодательства в сфере защиты прав детей.

«Безусловно, нами будут предложены изменения норм Семейного кодекса РФ, которые позволят избежать подобных ситуаций в будущем. Прошу вас дать поручение о проведении проверки в отношении действий работников медицинского учреждения и органов опеки», — отмечается в обращении члена ОП РФ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

IX всероссийский фестиваль творчества обучающихся с инвалидностью «Жизнь безграничных возможностей»

Фестиваль направлен на развитие творческой активности обучающихся с инвалидностью в возрасте от 15 до 20 лет, а также на поддержку талантливых молодых людей с инвалидностью…

Елена Альшанская: основная проблема в работе с кровными семьями — испорченный окуляр социальных служб

Президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» рассказала АСИ о проблемах в работе органов опеки с кровными семьями, об отличии жестокого обращения от сложных жизненных…