https://vk.com/event124583549

Форум пройдет с 7 по 10 сентября. В нем примут участие более 700 человек из 28 стран и 23 регионов России.

В программе Всемирного конгресса людей с инвалидностью — подиумные дискуссии и инклюзивные практики. Для участников пройдут 43 мастер-класса, включая музыкальные, танцевальные, художественные, ремесленные, кулинарные и спортивные. Делегаты будут учиться изготавливать скульптуры из мусора, печь венский штрудель, играть на глокеншпиле и многому другому. Для людей с инвалидностью организаторы разработали 14 адаптированных экскурсионных маршрутов по Екатеринбургу и окрестностям, экскурсоводами станут более 300 обученных волонтеров, среди которых люди с ограниченными с ограниченными возможностями здоровья.

В Центре развития дизайна (ул. Горького, д. 4а) в рамках конгресса открылась выставка «Социальная поддержка и реабилитация лиц с ограниченными возможностями здоровья. Технические средства, технологии, услуги». Как поясняют организаторы, посетить площадку может каждый. На выставке представлены не только специализированные товары, но и средства для поддержания здорового образа жизни: питание, одежда, спортивные снаряды и др.

В рамках выставки состоится показ мотивационных и учебных фильмов про успешных инвалидов, пройдут правовые консультации в сфере защиты прав людей с ОВЗ, мастер-классы по оздоровительной гимнастике, традиционным уральским ремеслам, круглые столы и творческие инклюзивные мастерские.

люди с ОВЗ
https://vk.com/event124583549

«Выставка проводится в Екатеринбурге каждые два года с целью демонстрации новых технологий, возможностей для интеграции людей с инвалидностью в социум. Мы хотим познакомить население с государственными программами социальной и юридической защиты лиц с ограниченными возможностями и предоставить возможность предприятиям продемонстрировать технические средства и передовые технологии реабилитации», – рассказал президент Уральской Торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

люди с ОВЗ
https://vk.com/event124583549

8-9 сентября жители и гости Екатеринбурга смогут посетить открытые мастер-классы: «Презентации опыта и технологий» и «От инклюзии к партнерству» — в Ельцин-центре, «Синдром кино» — в кинотеатре «Салют», «Современный мечевой бой» — в Областном центре реабилитации.

9 сентября в 15.00 в парке имени В. Маяковского откроется «инклюзивный город», где на интерактивных площадках делегаты конгресса представят особенности национальной культуры и смогут пообщаться друг с другом.

Следить за событиями на форуме можно на сайте мероприятия или на странице конгресса в «ВКонтакте».

Справка

Инициатором проведения конгрессов для людей с ограниченными возможностями здоровья является немецкий социальный терапевт Томас Краус. Первый европейский конгресс состоялся в Берлине в 1998 году, в нем приняли участие 500 человек. На сегодняшний день прошли шесть конгрессов в Европе (в Германии, Швейцарии, Чехии, Нидерландах, Австрии и Бельгии), три — в Бразилии, три — в Таиланде, два — в России (Москва и Екатеринбург), а также в Аргентине, Колумбии, на Кавказе (Грузия и Армения), на Балканах и в странах Скандинавии.

Идея провести в Екатеринбурге I Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями возникла у Томаса Крауса в 2013 году. Партнерами Крауса стали менеджер международных проектов Ассоциации лечебной педагогики и социальной терапии стран Северной Европы Петтер Хольм, генеральный директор АНО «Благое дело» Вера Симакова и президент АНО «Белая трость» Олег Колпащиков.

Цели конгресса — открыть для людей с инвалидностью возможность полноценного участия в жизни общества, замотивировать людей с инвалидностью к активному участию в жизни общества, снизить проявления иждивенческого отношения у людей с инвалидностью «мне все должны», сформировать восприятие инвалидности, как источника развития и личности, и общества, привлечь внимание граждан и государства к необходимости создания доступной среды для людей с инвалидностью, показать, что доступная среда — не количество пандусов, а люди, готовые к взаимодействию, актуализировать вопросы соблюдения прав инвалидов, провозглашенных в Конвенции ООН, подтвердив статус Российской Федерации как правового государства, заботящегося о соблюдении прав человека.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем