Подробная карта мемориалов размещена на геопортале Ярославской области.

Фото: gis76.ru

На данный момент в разделе «Мемориалы» больше 1 тыс. воинских захоронений, мемориальных комплексов и памятных досок. О каждом герое можно получить подробную информацию и точные координаты для быстрого поиска.

«Инициативу с каждым днем поддерживают все больше и больше активистов. Люди замечают, как только захоронение появляется на карте, могилу приводят в надлежащее состояние. Особенно важно работать с захоронениями тех солдат, чьих родственников уже нет и чьи могилы привести в порядок никто не сможет. Это очень важная патриотическая миссия, мы понимаем, каким важным и большим делом мы занимаемся», — рассказала Агентству социальной информации волонтер Мария Дудичева.

Большинство захоронений на карте помечено в Ярославле и Рыбинске, а также в Угличском, Ростовском и Тутаевском районах. Сведения о погибших и места захоронений волонтеры ищут в записях военных комиссариатов, кладбищенских книгах или по рассказам местных жителей. К поиску подключились и представители ярославских ветеранских организаций. В ближайшее время на карте появится еще более 300 новых обозначений. Существующие файлы, по словам волонтеров, по возможности будут обновляться.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Молчание Дулага

Как волонтеры возвращают память о советских пленных, погибших в немецких лагерях.

Воронежские поисковики проведут раскопки в зоне масштабного строительства жилого комплекса

Члены Историко-патриотического поискового объединения «Дон» проведут раскопки в Яблоневом саду в Воронеже, где планируется строительство крупного жилого комплекса. После общественных слушаний, на которых был поднят…