Фото: flickr.com / Do u remember. Фото: flickr.com / Do u remember

В Российском союзе ветеранов раскритиковали предложение запретить изображение нацистской символики в фильмах о Великой Отечественной войне.

Министерство культуры РФ намерено заставить в обязательном порядке ретушировать изображение свастики во всех фильмах о Великой Отечественной войне, говорится в заявлении Российского союза ветеранов. В организации опасаются, что из-за позиции министерства пострадает классика советского кинематографа, включая такие фильмы, как «Семнадцать мгновений весны», «Обыкновенный фашизм», «Щит и меч» и «Они сражались за Родину».

В 2016 году Министерство культуры РФ отозвало прокатное удостоверение у фильма «Зов космической эволюции», созданного Международным центром Рерихов за демонстрацию нацистской символики. В Российском союзе ветеранов отмечают, что «наличие свастики для чиновников оказалось важнее, чем антифашистская и в целом антивоенная направленность фильма, презентация которого состоялась почти в двух десятках стран мира, в том числе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке».

Российский союз ветеранов заявляет, что Минкультуры руководствуется федеральным законом «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», согласно которому «в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах». В союзе считают, что министерство не учитывает смысла и сути данного закона.

«(Этот) закон активно поддерживается ветеранами. Он призван увековечить не только память о нашей великой победе над немецким фашизмом, но и содействовать формированию патриотического сознания у наших граждан, прежде всего у молодого поколения страны. Следуя букве закона, на наш взгляд, нужно учитывать и дух закона, ту великую цель, ради которой и был он принят. Нельзя допустить, чтобы применение статей закона нанесло вред материализации святой идеи защиты Родины от фашистской чумы. Демонстрация фашистской (нацистской) символики в кинематографе призвана усилить опасность фашизма для человечества и необходимость борьбы с этим злом», – говорится в обращении председателя Российского союза ветеранов Михаила Моисеева к министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

В июне 2017 года суд признал незаконным решение Минкультуры по отзыву прокатного удостоверения у фильма «Зов космической эволюции». В решении суда подчеркивается, что «Минкультуры допущено неправильное толкование норм материального права без учета исторических событий». В министерстве обжаловали решение суда, протест Минкультуры будет рассмотрен в Арбитражном суде Московского округа.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Кадры решают: как СМИ и эксперты спорят, кто войдет в социальный блок в новом правительстве

Премьер Михаил Мишустин пока не представил президенту свой список глав министерств. Наш корреспондент прочитал новости и попытался разобраться в предположениях о кандидатурах «социальных» министров.