Фото: Flickr.com/ Colourful Life

Согласно данным СМС-опроса телеканала, чтобы подготовить ребенка к новому учебному году, в некоторых регионах семьи потратили более 30 тыс. рублей.

По данным информационной службы Общественного телевидения России на основании опроса зрителей программы ОТРажение «Реальные цифры», многим пришлось потратить на все необходимое для школы одну или даже две зарплаты. Кто-то брал деньги в долг у родственников, кто-то обращался за микрокредитами.

Меньше всего на сборы детей в школу потратили в Республике Хакасия – 3 500 рублей, а также в Тюменской — 4 700 рублей, Нижегородской — 6 тыс. рублей, Ульяновской — 7 970 рублей, Астраханской — 9 тыс. рублей и Кемеровской областях — 9 550 рублей.

Самые высокие траты оказались в Мордовии – 32 500 рублей, Бурятии, Чувашии, Красноярском крае, Магаданской и Самарской областях – по 30 тыс. рублей. В среднем, по данным СМС-опроса, сборы детей в школу обошлись в 18 340 рублей.

Участники опроса рассказали, как собирали детей в школу.

«Многие вынуждены брать кредиты, чтобы собрать детей в школу. К чему мы катимся?» (Челябинская область).

«На двоих детей 8 и 9 классы, два костюма, четыре пары туфлей, по две пары кроссовок, шесть рубашек, носки, трусы, два спортивных костюма и плюс канцелярия и цветы получилось 30 тыс. рублей. Спасает только то, что оба мальчики, могут друг за другом донашивать, одеваться начали с июня месяца, сами в шоке» (Иркутск).

«Я мать-одиночка. Мне стоило собрать ребенка в школу около 20 тыс. рублей, при этом я получаю детские 700 рублей и как дальше жить и быть?» (город Шахты, Ростовская область).

«В семье потратили на сбор внучки в школу 30 тыс. рублей, при зарплате родителей в 15 тысяч» (Самарская область).

«Зарплата 8 тыс. рублей. Сына надо к школе одеть. Как?» (Республика Марий Эл).

Как ранее подсчитали социологи ВЦИОМ, в этом году расходы на сборы в школу составили в среднем почти 13 тыс. рублей. Это на 2 тыс. рублей меньше, чем в 2016 году, сообщил ВЦИОМ. У телеканала ОТР разница с официальной статистикой составила больше 5 тыс. рублей.

Россияне стали чаще брать микрокредиты, чтобы собрать детей в школу. В августе микрофинансовые организации (МФО) зафиксировали рост спроса на займы для оплаты товаров к учебному году в три раза по сравнению с показателем 2016 года.

При этом министр труда и соцзащиты Максим Топилин прокомментировал оперативный доклад Росстата, в котором говорится о том, что реальные доходы россиян снизились на 0,9% в годовом выражении, в январе-июле спад составил 1,4%. Как сообщило РИА Новости, по словам Топилина, это может быть связано с сокращением доли теневой экономики в России. «Минтруд разбирается в этой ситуации вместе с Минэкономразвития», — заявил чиновник на ВЭФ-2017, который проходит во Владивостоке 6-7 сентября 2017 года.

Рекомендуем