Уполномоченный по правам человека в Ярославской области обнаружил, что в новом законе об образовании оказались неотрегулированными порядок организации и финансирования образовательного процесса в изоляторах.

Фото: up76.ru

Проблема возникла в марте 2017 года, когда Сергей Бабуркин посетил рыбинское СИЗО № 2. Выяснилось, что содержащиеся в изоляторе несовершеннолетние не имели возможности обучаться по программам общего образования. Для них было предусмотрено лишь самообразование.

«Эти вопросы должны быть определены федеральным порядком, который был разработан, но не принят, еще несколько лет назад. При этом Ярославская область не единственная, где возникла проблема. С подобными ситуациями столкнулись в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Кировской областях, Забайкальском крае. Опыт разрешения этой проблемы в разных регионах разный. В Ярославской области проблема временно решена путем взаимодействия между УФСИН России по Ярославской области, областными и городскими департаментами образования и непосредственно образовательными учреждениями», — рассказал Агентству социальной информации Сергей Бабуркин.

Для системного разрешения проблемы омбудсмен обратился с предложениями по ускорению принятия необходимого документа в Минобрнауки и Министерство юстиции РФ, а также в Ярославскую областную думу, которая со своей стороны поддержала его позицию. В апреле в ответ на запрос уполномоченного Минюст сообщил, что соответствующий приказ доработан и направлен на согласование в профильные структуры, однако до настоящего времени не принят. Омбудсмен намерен повторно обратиться к органам федеральной власти с просьбой оптимизировать рассмотрение документа.

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем