Фото: flickr.com / jinterwas

В Общероссийском народном фронте заявили, что строительство новых горнолыжных курортов в районе Красной Поляны может поставить под угрозу государственную программу по спасению переднеазиатских леопардов.

В Общероссийском народном фронте (ОНФ) считают, что развитие любой другой деятельности в районе Красной Поляны, кроме экологического туризма, может вступить в прямое противоречие с проектом восстановления популяции переднеазиатского леопарда, сообщает «Коммерсант». В ОНФ также отметили, что план экологических компенсационных мероприятий, принятый при подготовке к Олимпийским играм в Сочи, «в значительной степени так и остался на бумаге», что уже привело к негативным последствиям. Невыполнения плана по восстановлению русла Мзымты, в частности, привело к учащению оползней и подтоплений, а местные жители жалуются на дефицит питьевой воды.

Идею о развитии экологического туризма в качестве альтернативы спортивным объектам поддерживают в WWF России. «Но строить здесь курорты и гостиницы недопустимо. Таких нетронутых территорий не то что в России – в мире можно по пальцам пересчитать», – приводит издание слова директора фонда Игоря Честина.

Ранее в Комитете всемирного наследия ЮНЕСКО выразили озабоченность планами России по развитию горнолыжных курортов на территории объекта всемирного наследия «Западный Кавказ». Комитет попросил Россию до февраля 2018 года предоставить обновленный отчет о состоянии объекта наследия для рассмотрения на следующей сессии. Кроме того, комитет выразил обеспокоенность изменением российского законодательства, ослабляющего режим охраны заповедных территорий.

В январе 2017 года президент дал поручение «представить предложения по минимизации экологического ущерба при осуществлении работ по расширению зон отдыха в районе Красной Поляны». Гринпис России предостерегает от создания на территории Кавказского заповедника так называемого «биосферного полигона». Экологи считают, что лоббируют поправки, разрешающие создавать «биосферные полигоны» на территории государственных природных заповедников, администрации горнолыжных курортов Северного Кавказа.

Экологи подчеркивают, что закон о «биосферных полигонах» фактически позволяет сокращать площадь охраняемых территорий и отдавать их под создание какой-либо инфраструктуры, в том числе спортивной. В Гринпис России и WWF России также уверены, что планы по созданию «биосферных полигонов» в охраняемых природных зонах могут сорвать государственную программу по спасению переднеазиатских леопардов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологи выступили против законопроекта, угрожающего российской заповедной системе

Депутаты Госдумы намерены разрешить создавать так называемые «биосферные полигоны» на территории российских заповедников – участки, на которых может быть разрешена хозяйственная деятельность. Экологи заявляют, что…