Фото: bkn.ru

Люди с тяжелыми ограничениями здоровья в Северной столице въезжают в отдельные квартиры с возможностью обслуживать себя самостоятельно.

Дом сопровождаемого проживания начал заселение. Как рассказали Агентству социальной информации (АСИ) в Ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ), за день все жильцы не заехали, но процесс пошел.

— Кто-то начал обживать свою комнату уже сегодня, другие въедут, может быть, в течение недели. Кому-то нужно и мебель перевезти, хотя все самое необходимое в доме есть. Словом, решаются обычные житейские вопросы, — пояснила представитель ГАООРДИ Анастасия Чертунина.

Уже через несколько дней здесь будет 15 жильцов из 19, на которых рассчитан дом. На трех этажах каждого из них ждут отдельные комнаты со своим санузлом и удобствами.

Чертунина добавила, что, помимо «семейных» постояльцев, имеющих родителей, в дом было решено заселить и несколько бывших воспитанников детского дома из города Пушкина под Петербургом. Им только исполнилось по 18 лет, и из детского учреждения они должны были отправиться в ПНИ. Но ГАООРДИ предоставила им лучшую альтернативу.

Постояльцы дома будут самостоятельно делать большую часть бытовой работы. Кроме того, днем многие из них станут зарабатывать — на первых этажах домов поблизости для них откроются мастерские. Дом расположен в обычном спальном районе «Новая Охта», многие сотрудники и родители специально переехали в этот же микрорайон, чтобы быть рядом, рассказала президент ГАООРДИ Маргарита Урманчеева в интервью АСИ. Здание специально построила и полностью оборудовала строительная группа ЛСР, ассоциации ГАООРДИ он передан в длительное пользование.

Официально сдача дома состоялась 8 июня. Всего в столице запланировано строительство шести подобных домов. Маргарита Урманчеева считает, что этот опыт может быть распространен и на другие города страны.

Рекомендуем