https://pixabay.com/en/users/geralt-9301/

1 сентября в России стартует Месяц информированности о деменции. Как говорят специалисты, закономерности возникновения этого заболевания еще не определены. Статистика свидетельствует: от деменции никто не застрахован. 

Деменция проявляется у человека разного возраста, но чаще всего у людей старше 60 лет, в результате утраты познавательных функций, то есть при нарушениях способности мыслить, запоминать, считать, распознавать предметы. Больному трудно ориентироваться в окружающем мире, усваивать новое.

К сожалению, от заболевания никто не застрахован: есть много примеров, когда гениальные люди становились заложниками такого состояния. Всегда нужно выяснять причину деменции, хотя бы потому, что некоторые ее виды излечимы, в особенности, если болезнь выявлена на ранних стадиях.

АНО «Альцрус» составила наглядную инфографику, как распознать деменцию на ранних стадиях.

10 признаков деменции
Фото: АНО «Альцрус»

Важно помнить, что деменция считается причиной развития болезни Альцгеймера (постепенно умирают нервные клетки в определенных частях мозга).

Специалисты «Альцрус» опубликовали на официальной странице организации в Facebook список того, что может помочь уберечься от деменции и болезни Альцгеймера.

1. Решайте кроссворды, отгадывайте загадки, скачайте себе парочку игр-стратегий, а можно и простыми домино, шахматами и лото обойтись! Ученые также рекомендуют: менять маршрут дороги. Вы ходили до магазина так? А теперь найдите новый путь!

2. Начните изучать иностранный язык. Говорят, китайский сейчас в тренде.

3. Думаете, игра в «города» такая уж бесполезная? Вовсе нет! Попробуйте поиграть в «города», придумывайте к каждому городу рифму. Это не только полезно, но и очень весело!

В России, по разным оценкам, насчитывается от 1,2 до 1,8 млн больных деменцией. Из них чуть более 5% получают лечение антидементными препаратами.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем