Фото: flickr.com / Tim Evanson

В Amnesty International считают, что дело Светланы Медведевой, добивающейся права стать капитаном судна, – это шанс избавиться от дискриминации в российском трудовом праве.

Amnesty International призывает Россию выполнить рекомендации Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин и внесению поправок в постановление Правительства РФ, утверждающего список профессиональных занятий, запрещенных для женщин в России, и снять все произвольные ограничения в отношении занятости женщин. Согласно правительственному постановлению, 456 профессий из 38 отраслей считаются слишком «трудными», «опасными» или «вредными» для здоровья женщин. Список утвержден в 2000 году.

«Россия была первой крупной европейской страной, которая предоставила женщинам избирательное право в 1917 году. Первая женщина-посол, назначенная в 1923 году, была из России, равно как и первая женщина, побывавшая в космосе. Пришло время российским властям начать черпать вдохновение в примерах этих замечательных женщин и положить конец постыдной дискриминации, которая удерживает женщин на вторых местах и подкрепляет стереотипы», – говорит заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

В Amnesty International считают, что на ситуацию сможет повлиять дело Светланы Медведевой, которая на протяжении пяти лет добивается права стать капитаном судна. В 2012 году она подала заявку на должность капитана судна в Самарское речное пассажирское предприятие, но получила отказ со ссылкой на трудовое законодательство. Она оспорила отказ в судебном порядке, но ее иск был отклонен. В июле 2017 года Верховный суд РФ постановил рассмотреть дело Медведевой повторно.

Рекомендуем

Дело о стюардессах «Аэрофлота»: почему в российском суде невозможно доказать факт дискриминации женщин

Громкое дело бортпроводников «Аэрофлота» Евгении Магуриной и Ирины Иерусалимской, выигравших иск в суде, обсудили участники круглого стола о гендерной дискриминации и дискриминации по признаку внешности…