Фото: flickr.com / Jeff Turner

Экологи заявили, что Министерство природных ресурсов Краснодарского края продает на аукционах участки для заготовки древесины, принадлежащие Сочинскому национальному парку.

Анализ, проведенный WWF России, показал, что десять делянок, находящихся в заповедной зоне Сочинского национального парка, были проданы для рубок на аукционах, заявляют экологи. Делянки находятся на территории Солох-Аульского участкового лесничества, которое было включено в границы парка в 2013 году. При этом экологи отмечают, что земли лесного фонда до сих пор не переведены в земли особо охраняемых территорий.

«Мы надеемся, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ и администрация Краснодарского края примут соответствующие меры по данному вопиющему случаю, чтобы остановить продажу природного наследия Кавказа. В подобных ситуациях – когда лесозаготовители нарушают лесное законодательство и под разными предлогами, в том числе под видом санитарных рубок, уничтожают самые ценные леса региона – WWF будет принимать меры по широкой огласке таких фактов с целью информирования потребителей лесной продукции, полученной незаконным путем», – заявил директор регионального отделения WWF «Российский Кавказ» Валерий Шмунк.

В Минприроды Краснодарского края отметили, что пока лесные участки Солох-Аульского участкового лесничества отнесены к землям лесного фонда, распоряжение этой территорией отнесено к компетенции регионального министерства. При этом в министерстве заявили, что «полностью поддерживают» позицию WWF России по сохранению ценного природного наследия региона.

Экологи призвали Министерство природных ресурсов и экологии РФ обеспечить режим особой охраны земель национального парка и ускорить работу по переводу земель лесного фонда в земли особо охраняемых территорий и объектов, защитив территорию Солох-Аульского участкового лесничества.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Заповедники — в частную собственность?

Экологи выступили против поправок в законодательство об особо охраняемых природных территориях, которые позволяют передавать в частную собственность территории заповедников и национальных парков.