Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека провел специальное заседание, посвященное обеспечению прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду при утилизации отходов.

Фото: president-sovet.ru

Решение проблем, связанных с утилизацией отходов, в частности, связано с изменением модели поведения современного человека, считает председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. «Поведение должно быть сберегающим. Это касается и рядовых граждан, и производителей товаров. Производитель должен заранее думать о том, как его товар будет утилизироваться, насколько это можно сделать легко и удобно. Это же касается и розничной торговли. Если в магазине можно купить электрические батарейки, то там же должен быть организован и сбор использованных батареек», – заявил он.

На заседании, в частности, обсуждались вопросы правового регулирования сферы обращения с отходами, технологические решения проблемы обращения с отходами и нарушения прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду при обращении с отходами. По итогам заседания президентский совет подготовит рекомендации, которые будут направлены президенту, в органы государственной власти и руководителям профильных ведомств.

На заседании СПЧ выяснилось, что принятые территориальные схемы регионов РФ по обращению с отходами не соответствуют действующему законодательству, а власти не понимают смысла законов, которые сами приняли, заявляет Гринпис России.

«К сожалению, заседание совета, которое продлилось семь с половиной часов, продемонстрировало фундаментальную ошибку государственного управления в сфере обращения с отходами. В законодательстве четко прописано, что приоритет государства в сфере обращения с отходами – это сокращение их образования, то есть меры, которые будут способствовать тому, чтобы мусора в принципе появлялось меньше и не приходилось решать затем проблему его утилизации. После заседания складывается впечатление, что власти не понимают смысла законодательства, которое сами приняли. Фактически они занимаются симуляцией бурной деятельности», – заявил руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев.

Экологи подчеркивают, что только снижение объема образования отходов сможет решить проблему мусора в России, и до того момента, пока этого не произойдет, в стране будут появляться новые мусорные полигоны и строиться мусоросжигательные заводы. В Гринпис России призывают привести территориальные схемы регионов в соответствие с законом «Об отходах», пересмотреть планы строительства объектов по размещению отходов и приостановить реализацию проекта «Чистая страна».

Ранее Совет при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвердил проект «Чистая страна». Власти планируют к 2021 году построить пять мусоросжигательных заводов общей стоимостью 243,4 млрд рублей: четыре в Подмосковье и один в Республике Татарстан. Эту практику планируется распространить на другие регионы страны. По данным экологов, подконтрольная «Ростеху» компания «РТ-Инвест» планирует строительство мусоросжигательных заводов на курортах Черного моря и Северного Кавказа.

В Гринпис России считают, что проект «Чистая страна» не решит проблемы, связанные с отходами, и значительно ухудшит экологические условия жизни россиян. Экологические организации создали альянс против сжигания мусора и за переработку отходов.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем