Министр образования Ольга Васильева. Фото: минобрнауки.рф

С 1 сентября в названиях коррекционных школ и спецшкол исчезнет указание на особенности учащихся, заявила министр образования Ольга Васильева на Общероссийском родительском собрании 30 августа.

Такое решение было принято ведомством в связи с развитием инклюзивного образования в стране. При этом юридически из устава таких школ слово «коррекционная» не исчезнет, таким образом они сохранят свои надбавки, добавила Ольга Васильева.

Однако, по мнению экспертов, изменение названия предполагает изменение и структуры образовательного процесса и большие перспективы для людей с ОВЗ.

«В данном случае пока сложно сказать, что изменится. Сейчас только меняется название, — прокомментировала в интервью корреспонденту АСИ Мария Перфильева, руководитель отдела по инклюзивному образованию РООИ «Перспектива». — Может быть, это не так плохо, потому что у нас будут школы, в которых будут учить всех детей. Внешне – уберите, что хотите, и поставьте любое название, но что будет внутри – пока неизвестно. На слух «выпускник коррекционной школы» или просто «выпускник школы» по-разному воспринимаются. Как например, в Финляндии девушки и юноши с ОВЗ считаются выпускниками обычной школы, но у них в аттестате проставляются особые отметки. И работодатели, и последующие педагоги уже знают об особенностях. Может, и у нас так же будет. Но пока это смена названия. При этом названия в нашей стране уже менялись: и специальные школы, и коррекционные школы. Но сейчас, видимо, будут просто общеобразовательные школы».

Как сообщается на сайте Минобрнауки, в этом году 11 тыс. школ приняли 476 детей с особенностями здоровья, в них дети с инвалидностью и без будут учиться вместе. В то же время ни одна коррекционная школа в 2016 и текущем году не была закрыта. На сегодняшний день в стране 1764 подобных учебных заведений.

Минобрнауки совместно с Министерством промышленности и торговли РФ удалось реализовать проект по обеспечению коррекционных школ современными медицинскими комплексами для обследования здоровья детей. Оборудование уже получили 360 школ, в течение трех лет планируется оснастить ими все коррекционные образовательные организации.

Еще один вопрос, волнующий родителей, — это возвращение медицинских кабинетов в школы и предоставление данных о здоровье детей.

«Я убеждена, что школа должна знать об особенностях здоровья ребенка. Защита данных — вещь замечательная, но дело касается здоровья. Информация об этом должна быть в школах, возможно, она будет иметь заявительный характер», — цитирует слова Ольги Васильевой пресс-служба Минобрнауки.

 

Рекомендуем

В иркутской коррекционной школе открылся класс для детей с ограниченными возможностями здоровья

Иркутская общественная организация родителей детей с ограниченными возможностями «Радуга» добилась открытия учебного класса в коррекционной школе № 7. Пять детей с ограниченными возможностями здоровья из…

Образовательные организации общего образования приглашаются на Всероссийский конкурс «Инклюзивная школа России»

Конкурс проводят Институт проблем инклюзивного образования Московского городского психолого-педагогического университета и Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» при поддержке Министерства образования и науки РФ.  К участию…