Фото: Гринпис России

Гринпис России передал в Евразийскую экономическую комиссию предложения по запрету использования опасных веществ в детских игрушках.

Предложения экологов представителям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) передала принцесса, которая пришла к офису комиссии с игрушечным единорогом. Членам ЕЭК передали альбом с рисунками детей, изобразивших свои любимые игрушки. В ЕЭК поддержали предложение экологов по обеспечению безопасности игрушек.

Ранее экологи исследовали образцы игрушек, выбранных для экспертизы по итогам голосования среди более трех тыс. родителей. Исследование показало наличие опасных веществ (фталатов) во всех 16 закупленных образцах игрушек. В шести образцах концентрация превысила европейские нормы в 200-300 раз. Фталаты могут вызывать нарушения эндокринной системы и приводить к ожирению, диабету, бесплодию и раку.

«Нужно расширять количество контролируемых фталатов – мы это предложение полностью поддерживаем. Наверное, надо идти к тому, чтобы заменять их другими пластификаторами. У нас есть институт, который разрабатывает методы контроля и других фталатов, кроме тех, что у нас сегодня определены техрегламентом. Как только будет отработана методика и мы получим заключение профильных институтов по здоровью людей, конечно, мы будем ужесточать эти нормы», – заявила Татьяна Солонец, помощник члена Коллегии по техническому регулированию ЕЭК.

Гринпис и общественные организации стран Евразийского союза заявили о готовности содействовать ЕЭК в разработке соответствующих поправок в техрегламент. Ранее предложение экологов по ограничению содержания вредных веществ в детских игрушках поддержали в Центре стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Министерства здравоохранения РФ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Игрушки должны быть безопасными: в Минздраве поддержали предложения экологов

Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Министерства здравоохранения РФ поддерживает ограничение содержания вредных веществ в детских игрушках.

Гринпис России призвал запретить использование опасных веществ в детских игрушках

Экологи исследовали игрушки, купленные в странах Таможенного союза, и обнаружили вещества, которые могут вызвать нарушения эндокринной системы и привести к ожирению, диабету, бесплодию и раку.