Фотография предоставлена эколого-культурным объединением «Слобода»

Эколого-культурное объединение «Слобода» изучает и хранит историю старейшего района Москвы и вовлекает в этот процесс горожан.

Объединение рассказывает о Москве с помощью фотографий, аудиогидов, лекций, фильмов и мечтает восстановить музей о Басманном, который работал здесь 20 лет.

Где

Москва

Кому помогает

Жителям Москвы: позволяет больше узнать об истории и культуре Басманного района, помогает поделиться своими воспоминаниями и знаниями о нем с другими горожанами, найти единомышленников.

Городу: сохраняет культурное наследие, защищает исторические здания.

Как работает

Рассказывает о районе голосами жителей. В 2016 году «Слобода» решила создать «Живой журнал Басманного района» и показать прошлое и настоящее этого места с помощью фотографий, фильма и воспоминаний жителей. Задумка членов объединения состояла в том, чтобы рассказать «живые» истории, а не представлять сухие факты и цифры. В 2017 году в Москве состоялось несколько мобильных выставок работ десяти профессиональных фотографов и любителей. Свое видение Басманного района в том числе показали Юрий Зак, Софья Савельева, Роман Булавко, Олег Фочкин, Варвара Леднева. Выставки под названием Terre ritoria («говорящая земля») включали 30 разных по стилю и настроению фотографий, объединенных местом действия.

Фотографии увидели посетители ЦТИ «Фабрика», Управы Басманного района и центра помощи детям с инвалидностью «Филантроп». В дополнение к этому режиссер Таша Абрамова сняла фильм «Жители». Его героями стали обычные люди, живущие в Басманном, в том числе члены «Слободы». Они делятся своими детскими воспоминаниями и впечатлениями о районе. Жители продолжают присылать «Слободе» свои истории, их можно прочитать на сайте.

Записывает аудиогиды. Для «Живого журнала Басманного района» организация также выпустила 12 аудиогидов на платформе IZI.Travel. Гиды составили и записали краеведы и градозащитники Константин Михайлов, Олег Фочкин и Александр Фролов. Маршруты, о которых рассказывают экскурсоводы, охватывают главную магистраль Басманного – Покровскую дорогу, от Китай-города до Бакунинской улицы. Слушателям, например, предлагают пройти от Ильинских ворот до Армянского переулка, прогуляться по Старой Басманной и Спартаковской. Для того чтобы начать экскурсию, нужно загрузить на смартфон или планшет бесплатное приложение IZI.Travel, скачать любой маршрут и начать прогулку. По мере продвижения по маршруту гиды рассказывают истории о зданиях и улицах района.

Организует просветительские события. «Слобода» регулярно проводит открытые лекции, экскурсии и семинары. Совместно с музеем «Огни Москвы» она организовала интерактивную поездку на трамвае «Аннушка», а вместе с «Лялин центром» — «Басманные чтения», когда на театральной сцене разыграли сцены из литературных произведений с упоминанием Басманного района. В качестве эксперимента члены эколого-культурного объединения сыграли с детьми-инвалидами в центре «Филантроп» в настольную игру «Мозартика», где с помощью игровых элементов «строили» город. Игра помогает развивать творческие навыки, культурный опыт и одновременно реабилитировать детей.

Развивает местное сообщество. «Слобода» вовлекает жителей и сетевое сообщество в изучение культуры и истории района. Благодаря организации появилось Общество любителей Немецкой слободы. Участники создали группу в Facebook, где делятся новостями и фотографиями своего района, собирают экскурсии, обсуждают городские проблемы.

История

Региональная общественная организация «Эколого-культурное объединение «Слобода» стоит у истоков градозащитного движения в Москве. В 1986 году ее создал краевед Григорий Стриженов, когда участники защищали от сноса палаты Щербакова. Памятник культуры, построенный в 1773 году, оказался под угрозой при строительстве Третьего транспортного кольца. Здание удалось отстоять. Позже активисты спасли от сноса и дом Анны Монс.

«Штабом» организации стал музей Басманного района «Зрелища Москвы», созданный Стриженовым в 1984 году. Здесь изучали историю Немецкой слободы и ее окрестностей, историю Москвы в целом, составляли «портрет города» из работ художников о столице. В музее была собрана коллекция более чем из трех тысяч экспонатов. При музее Григорий Стриженов вел кружок для школьников – они изучали историю района, ходили на раскопки, собирали артефакты.

В 2004 году музей выселили из здания. Теперь часть его коллекции хранится в школе № 354 имени Карбышева, другие вещи забрали жители района. После смерти Стриженова в 2012 году объединение возглавила его ученица Анна Берникова.

Акценты

Создатели «Слободы» представляют Басманный район как живой музей под открытым небом, где все улицы и дома – экспонаты. Жители сами собирают и хранят его историю и вносят свой вклад в развитие музея. Кроме того, организация говорит об истории района в целом, несмотря на то, что он состоит из многих частей.

Планы

Эколого-культурное объединение вместе с краеведами и антропологами планирует провести исследование и представить модель музея Басманного района. По их задумке, такой музей мог бы объединить культурные учреждения района в единую сеть и создавать общие проекты. Сейчас концепция музея в большей степени воплощается на сайте проекта, где можно послушать экскурсии, посмотреть карту района и почитать истории.

В сотрудничестве с исторической библиотекой «Слобода» проведет несколько мероприятий к столетию Октябрьской революции. Кроме того, она рассчитывает превратить автобус Т-25, который идет через весь Басманный, в экскурсионный, чтобы рассказывать пассажирам о его памятных местах.

Лица

Анна Берникова, председатель

Вуз, специальность: Московский педагогический институт, преподаватель русского языка и литературы; Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), социальное проектирование в музеях.

Кредо: Давайте познавать новое!

Любимые книги: Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества», сказки народов мира.

Зачем вам это нужно: Очень важно думать не только о себе. Кроме того, мне в целом нравится игровая форма как современная, перспективная. Помимо всего прочего здесь отличная команда, и я не только занимаюсь делом, но и отдыхаю.

Я попала в организацию «Слобода» будучи школьницей. Благодаря моему школьному учителю Григорию Стриженову я стала интересоваться историей старой Москвы и общественной деятельностью по изучению и защите исторического наследия. К сожалению, он умер в 2012 году, и продолжить его дело попросили меня, потому что мы с соседями вели проект по изучению истории Немецкой Слободы и ее окрестностей. В 2014 году меня выбрали председателем «Слободы».

Мне это важно, потому что, с одной стороны, это дань памяти моему учителю и продолжение его дела по созданию музея района. А с другой, эта деятельность отражает мою жизненную философию: мы все живем в мире, который материализует мысли и идеи предыдущих поколений. Они выражены в архитектурном облике города, в котором мы живем, и оказывают влияние на нас, наше мироощущение. Ведь это и есть наши культурные коды. Эта среда создает нашу идентичность, делает нас москвичами. Очень важно доносить до общества и властей эту идею, потому что легкость и стремительность, с которой сейчас меняется лицо моего города, изменяет и тех людей, которые в нем живут. Поэтому работа с сообществом для формирования особого, музейного взгляда на окружающую среду позволяет нам решать более глобальные социокультурные задачи и развивать живую ткань городского пространства, насыщенную интересными проектами, в которых участвуют жители.

Ольга Пичугина, координатор проекта «Живой журнал Басманного района»

Я ничего не знала про «Слободу» до декабря 2016 года. У меня есть хобби – я пишу короткие зарисовки о людях, которые живут в Москве. И мы с моей подругой-художником для развлечения сделали сайт с этими историями. Один мой знакомый разместил ссылку на ресурс у себя на Facebook, у него в друзьях была Анна Берникова, которая в тот момент искала людей для проекта «Живой журнал Басманного района». Она заинтересовалась и связалась со мной.

Здесь я познакомилась с очень интересными людьми, которые любят город. Я бы очень много потеряла, если бы не была с ними знакома. Я сама этим увлекаюсь и неравнодушна к тому, что происходит в городе, поэтому мне интересно узнавать больше о Басманном. Вдвойне интересно, когда ты не читаешь это где-то на сайте, а тебе лично рассказывают люди.

Мне хочется делать что-то важное, то, что оставит после себя след. И, мне кажется, то, что мы делаем, – это очень важно. Город стремительно трансформируется. Страшно, если он будет не узнан через какое-то время и нынешнее поколение может не знать, что здесь было. Нельзя допустить, чтобы за один день Москву заменили другой.

Для вас

Организации «Слобода» нужны волонтеры для ведения сайта и аккаунта в Instagram. Добровольцам предлагают проводить интервью с жителями, фотографировать и снимать видео о Басманном районе. Волонтерская помощь нужна и для организации лекций. Объединение готово поддержать горожан, которые тоже ведут свои краеведческие проекты. Жители Басманного могут присылать свои истории или сообщить о готовности ими поделиться – волонтеры «Слободы» запишут ее сами. Для этого нужно написать на сайт в разделе «Контакты».

Фотографии предоставлены эколого-культурным объединением «Слобода»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем