Фото: активисты СПбО ВООПИиК

Дореволюционный дом на Ремесленной улице в Петербурге разрушили для строительства нового моста через остров Серный.

Подразделение Общества охраны памятников сообщает, что, предположительно, историческое здание снесли незаконно: в кадастровом паспорте изменили дату постройки. Добиться восстановления истинной даты, несмотря на наличие архивных документов, активистам не удалось. Также не помогли переговоры с городскими властями о поиске вариантов сохранения дома. Через день после сноса защитники исторического облика города провели пикеты около Смольного.

«Мы планируем добиваться установления истинной даты постройки дома и его воссоздания, — рассказала Агентству социальной информации член президиума СПбО ВООПИиК Анна Капитонова. — Незаконное изменение даты постройки, к сожалению, стало распространенной практикой: так были снесены исторические здания на улицах 2-я Советская, д. 4; Эсперова, д. 16; Короленко, д. 5. В течение последних лет градозащитники пытаются добиться запрета внесение каких-либо изменений в кадастровые данные о датах постройки зданий в центре. И мы надеемся, что нам это удастся».

Городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры в ответ на акцию сообщил, что снесенное здание не имеет статуса культурного объекта и не относится к числу исторических.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Петербургские градозащитники частично демонтировали забор вокруг исторического сада

Активисты северной столицы провели демонтажную акцию в Деминском саду, чтобы напомнить о необходимости сноса забора возле исторического объекта. Строительную ограду должны были убрать еще в…