Фото: dommol53.ru

Жителям региона предлагается представить на конкурс общественно полезные проекты и получить на их развитие по 200 тыс. рублей.

Национальная премия «Гражданская инициатива» учреждена некоммерческой организацией «Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив». Она призвана способствовать реализации новых идей, направленных на совершенствование российского общества, поддерживать гражданские инициативы общественных, культурных, образовательных и спортивных организаций, политических и деловых кругов, а также частных лиц. Ее получателем может стать любой социальный проект или общественная инициатива.

В 2017 году Мурманская область в первый раз вошла в число территорий, жители которых могут стать обладателями премии.

«Организации активно обращаются за разъяснениями и помощью в оформлении заявок. Пока они принимаются до 5 сентября, но, возможно, срок будет продлен. Первая заявка от службы помощи инвалидам Оленегорска уже оформлена и отправлена организаторам», – сообщила в интервью Агентству социальной информации (АСИ) региональный представитель премии «Гражданская инициатива» Екатерина Макарова.

Заявки планируют подать также региональные и муниципальные общественные организации «Валентина +», «Новое поколение», «Взаимопомощь на дорогах 51», отделение Всероссийского общества инвалидов города Североморска и др.

«Мы хотим получить средства на реализацию новой версии проекта «Трудовая адаптация людей с инвалидностью», – рассказал АСИ председатель клуба молодых инвалидов «Валентина +» Артем Ермоленко. – Пару лет назад мы начали эту работу. Результаты были хорошие. Теперь хотим пойти дальше – создать на базе клуба центр занятости инвалидов, который будет заниматься трудоустройством и поиском партнеров для организации рабочих мест. Надеюсь, хватит времени на составление и подачу заявки».

Справка

Номинации премии охватывают все сферы деятельности активистов и общественных организаций:

«Ростки новой власти» – гражданские инициативы в области местного самоуправления, решения вопросов ЖКХ, участия в муниципальных выборах, взаимодействия с органами власти, организации школ молодежных лидеров и волонтеров.

«Воздух свободы» – политические инициативы, борьба с коррупцией, ущемлением гражданских прав и свобод.

«Раздвинь границы возможностей» – социальная поддержка и защита людей с ограниченными возможностями здоровья, которые в силу обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы.

«Сохрани жизнь» – гражданские инициативы в организации помощи больным детям и взрослым.

«Память» – инициативы, направленные на оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны, жертвам политических репрессий и членам их семей, пожилым людям, благоустройство военно-мемориальных объектов и мест частных захоронений.

«Зеленая планета» – гражданские инициативы в области охраны окружающей природной среды и защиты животных.

«Здоровье нации» – гражданские инициативы в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни.

«Протяни руку» – действия волонтеров в оказании помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, в поиске пропавших.

«Духовное наследие» – инициативы в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовного развития личности.

«Семья будущего» – инициативы по укреплению престижа и роли семьи в обществе, защите материнства, детства и отцовства.

«Чужого горя не бывает» – гражданские инициативы в помощь бездомным, наркозависимым, заключенным, безработным, беспризорникам.

«Наш общий дом – Россия» – гражданские инициативы в оказании помощи пострадавшим в результате национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам, мигрантам, при нарушении прав национальных меньшинств.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Открыта регистрация на форум «Сообщество» в Архангельске

Форум «Сообщество» в Архангельске пройдет 21 и 22 июня. К участию в форуме организаторы приглашают гражданских активистов, некоммерческие организации, социальных предпринимателей, представителей бизнес-сообщества, СМИ, региональных…

Хранители территории

Как фонд «Белый ирис» создал бюджетную модель по сохранению памятников культурного наследия в российских деревнях, которую можно масштабировать по всей стране.