Фото: pixabay.com

Прогностическая модель создана на основании 50 глубинных интервью с членами приемных и опекунских семей Татарстана, а также с экспертами в области семейной политики.

Методику разработал  Университет управления «ТИСБИ» в рамках проекта «Модель прогноза успешного развития замещающей семьи», который стартовал в марте 2017 года.

Прогнозирование строится на основании ряда критериев, связанных с траекториями развития ребенка (в семье, ближайшем социальном окружении, образовательной среде) и с траекторией развития членов семьи. Каждый критерий обладает индикаторами, которые в совокупности составляют детальный портрет успешной замещающей семьи.

«На успешность развития замещающей семьи влияют разные факторы, как внешние, так и внутрисемейные. Чтобы прогноз был точен, необходимо учитывать каждый из них», – рассказала Агентству социальной информации руководитель проекта Ольга Панченко. Исследователи разделили все факторы на две группы – факторы риска и факторы успешности. Если преобладают факторы риска, нормальное развитие ребенка нарушается и семья движется к кризису.

Как рассказали авторы методики, ее использование поможет разработать программы развития института замещающей семьи и составить нормативно-правовую базу, регулирующую отбор кандидатов в приемные родители. Первыми методику прогнозирования начнут использовать психологи, социологи и педагоги, которые работают с приемными семьями. Чтобы подтвердить результативность модели,  Университет управления «ТИСБИ» передал им инструмент на апробацию. Предполагается, что методические материалы и результаты исследования будут доступны в октябре 2017 года.

Проект осуществляется в соответствии с распоряжением Президента РФ от 05.04.2016 № 68-рп «Об обеспечении в 2016 году государственной поддержки НКО, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина» при финансовой поддержке Союза женщин России.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем