Фото: Фонд Тимченко

В конкурсе проекта «Шахматы в школах» Российской шахматной федерации и Фонда Тимченко победили три региона: Кемеровская область, республики Удмуртия и Чувашия.

Теперь в школы этих регионов будут поставлять инвентарь и литературу, развивать обучение игре в шахматы и даже проводить конкурс среди педагогов на лучшее преподавание.

После объявления конкурса на участие в проекте «Шахматы в школах» в 2017-2018 учебном году Российская шахматная федерация и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко получили заявки от 11 региональных шахматных федераций. Проектом заинтересовались Брянская, Калужская, Кемеровская, Оренбургская, Саратовская, Свердловская и Ульяновская области, Пермский край, а также республики Мордовия, Удмуртия и Чувашия.

Конкурсная комиссия оценивала заявки по единым критериям. Федерации указывали количество школ, в которых уже преподают шахматы и планируют ввести уроки в грядущем учебном году, описывали потребности и возможности региона по обучению учителей. Важным критерием при определении победителей была поддержка шахматного образования органами региональной и муниципальной власти.

Проект «Шахматы в школах» стартовал в Псковской области в 2014 году. В 2015-2016-м к нему присоединился Забайкальский край, а в 2016-2017 учебном году был проведен конкурс среди шахматных федераций, и по его итогам к участию пригласили еще пять регионов: Алтайский край, Краснодарский край, Новосибирскую и Московскую области, Ингушетию. Теперь он реализуется уже в 10 регионах.

«Судя по количеству заявок, проект нашел отклик у региональных шахматных федераций и общеобразовательных учреждений. Постепенно шахматы приходят в школы, становятся доступными для детей из разных регионов нашей страны. Тренд на включение шахмат в образовательный процесс меня очень радует!» – цитирует пресс-служба заместителя генерального директора Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Игоря Барадачева.

Все новые регионы-участники в течение учебного года получат комплекты авторского учебно-методического комплекса «Шахматная школа», созданного Владимиром Барским, изданного при поддержке Фонда Тимченко и рекомендованного Российской шахматной федерацией.

 Справка

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко — один из крупнейших семейных фондов в России. Семья Тимченко занимается благотворительностью в России и за рубежом более 25 лет. В 2010 году с целью достижения долгосрочных результатов семейной благотворительности был создан Фонд Тимченко, программы которого реализуются с фокусом на развитии малых территорий. Деятельность Фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов России средствами культуры, международное гуманитарное сотрудничество. Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России, а также способствуют укреплению международных связей. Официальный сайт Фонда: www.timchenkofoundation.org

Российская шахматная федерация (РШФ) – общественная некоммерческая организация, объединяющая физические лица и шахматные федерации республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей и автономных округов Российской Федерации. Деятельность РШФ направлена на развитие и популяризацию шахмат в Российской Федерации. РШФ учреждена 15 февраля 1992 года. РШФ является организатором ежегодного Всероссийского детского первенства, турнира «Белая Ладья» среди образовательных учреждений, чемпионата России и других шахматных соревнований.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Чемпион мира по хоккею Алексей Терещенко на приз от «МегаФона» открыл спортивную площадку

Открытие спортивной площадки в Старогородковской школе-интернате Одинцовского района состоялось 21 января. Полгода назад на строительство площадки нападающий ХК «Динамо» Алексей Терещенко, трехкратный чемпион мира по…

В Москве собирают средства на бесплатный онлайн-прокат спортивного инвентаря

Сервис RideFree позволит москвичам бесплатно арендовать спортивное оборудование или предложить желающим свои ненужные вещи. Так горожане смогут попробовать разные виды спорта, выбрать для себя наиболее…