Фото: Александр Радевич

Канифольный детский дом-интернат для детей с ментальными нарушениями в течение года внедрял в детскую реабилитацию программу физнагрузки при помощи велотренажеров и вертикализатора «Ардос», разработанного в Удмуртии.

Итоги проекта подвели на фестивале, который прошел на территории ижевского зоопарка.

«Дети в возрасте от года и до 14 лет смогли освоить навыки хождения. Именно движение, а не прикованность к постели определяют качество жизни, развивают навыки самообслуживания. На выделенные средства были закуплены тренажеры, повышена квалификация специалистов в области восстановительной физкультуры, разработаны методики, которые помогут детям со всей России», — рассказывает Агентству социальной информации эксперт, создатель тренажера «Ардос», руководитель Ассоциации родителей детей-инвалидов Удмуртской Республики Игорь Безруких.

На фестивале в том числе прошли велозаезд, где каждый мог попробовать себя в езде на трехколесном велосипеде, и мастер-классы по хождению с вертикализатором. Работали игровые площадки и консультационные пункты сотрудников бюро медико-социальной экспертизы, аппарата Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике и регионального министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике. О проекте «Мы доедем! Мы дойдем!» и его достижениях показали и фильм.

Проект «Мы доедем! Мы дойдем!» осуществлялся с лета 2016 года интернатом совместно с партнерами за счет средств гранта Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и государственной программы «Доступная среда». Как рассказали участники инициативы, Фонд поддержки детей выделил на проект 1 млн 334 тыс. 948 рублей, Министерство социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики — 787 тыс. рублей.

«Сегодня заканчивается проект. Целый год мы учили детей кататься на велосипедах, ходить, ездить, соревновались, показывали другим, как это надо делать. Проведено более 700 регулярных занятий с тренажерами. Два ребенка стали ходить увереннее. Велосипеды «Ангел соло» — для нас настоящее чудо. Дети, которые только на коляске могли передвигаться, на этом велосипеде поехали. Мы убедились, что это реабилитационное оборудование работает хорошо и на пользу ребенку», — рассказала методист Канифольного детского дома-интерната для детей с ментальными нарушениями Ольга Бас.

Фото: Александр Радевич / АСИ

 

Рекомендуем

Российская НКО создала свой бренд оборудования для создания доступной среды

Региональная общественная организация «Общество поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша» наладила свое производство по изготовлению нестандартных подъёмников, пандусов, оборудования для санузлов и…

Люди с инвалидностью проверят социально значимые объекты Волгограда на доступность

В Волгоградской области в марте-апреле проходит мониторинг соблюдения российского законодательства при создании безбарьерной среды для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения на социально…