Фото: Сергей Ганнутин

Благодаря сообщению руководителя общественного движения «Достояние Сибири» Сергея Ганнутина полиция прекратила вырубку вековых деревьев в Черемховском районе Приангарья.

Как рассказал Агентству социальной информации Сергей Ганнутин, на днях ему стало известно, что недалеко от деревни Степановки идет вырубка сосен на территории бора, где активист добивается создания заказника. Он побывал на месте и увидел, что вырублены вековые деревья «в два обхвата толщиной», часть древесины брошена на месте, большегрузы проложили колею в лес. Ганнутин сразу же передал информацию и фотографии в правоохранительные органы.

Уже на следующий день сотрудники полиции выехали на место. Им удалось с поличным задержать семерых жителей района, незаконно рубивших лес. Как сообщила пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области, установлено, что мужчины работали в местном лесхозе и имели разрешение на заготовление древесины на отведенном участке в Голуметском лесничестве. Однако они вышли за границы деляны и незаконно вырубили древесину общим объемом свыше 200 кубометров. Предварительный ущерб, причиненный лесному фонду региона, составляет около 1 млн 200 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело. Злоумышленникам грозит наказание до семи лет лишения свободы.

Сейчас Ганнутин добивается создания в Черемховском районе заказника. В этих местах, в междуречье Иреть – Малая Белая – Большая Белая, на окрестных озерах есть редкие виды фауны и флоры. Два года назад биологи провели обследование территории и за три дня зарегистрировали свыше 80 видов птиц, из них пять краснокнижных. В озерах водится линь – рыба, включенная в Красную книгу Иркутской области. Обитают черный аист, большой подорлик, дербник, серый журавль, зимородок, лебедь-кликун, речная выдра. В верхнем течении реки обнаружен редкий вид бабочек.

Документы на создание заказника были переданы в Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, но решение пока не принято.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Нобелевский лауреат Мухаммад Юнус — о социальном бизнесе, энергии солнца и олимпийских деревнях для бездомных

В Москве выступил профессор экономики из Бангладеш, социальный предприниматель и лауреат Нобелевской премии мира 2006 года за усилия по созданию экономического и социального развития снизу Мухаммад…