Фото: greenpeace.org

Береговая охрана Тромсё нарушила право экологов на мирный протест, считает россиянка Татьяна Васильева, участница акции против решения правительства Норвегии расширить добычу нефти в Арктике.

17 августа норвежская береговая охрана поднялась на борт Arctic Sunrise и арестовала судно, его команду и экологов. Arctic Sunrise был отбуксирован в Тромсё.

«Причина задержания в том, что протест проходил в 500-метровой запретной зоне нефтяной платформы, — рассказала Татьяна Васильева корреспонденту Агентства социальной информации. — Это был единственный способ передать сообщения, которые люди по всему миру, обеспокоенные проблемой изменения климата, присылали в Гринпис. Эти сообщения мы доставили на специальном буе в виде планеты, который прикрепили к платформе. Мы также выходили на радиосвязь с платформой прямо из каяков, чтобы донести до них голоса людей, выступающих против нефтяного освоения Арктики».

При этом, как считают в Гринпис, у властей Норвегии не было никаких оснований в рамках международного права для того, чтобы подниматься на борт судна под флагом другой страны.

«Любой человек имеет право на мирный протест в международных водах, поэтому действия береговой охраны мы считаем незаконными, — прокомментировала Васильева. — Спустя 11 часов акции береговая охрана поднялась на корабль и объявила об аресте. Активисты, которые находились в это время на воде у платформы, тоже были задержаны. За два дня нас отбуксировали на штрафстоянку в окрестностях Тромсё, потом был допрос в полиции, в итоге пяти активистам и капитану назначили штраф».

В Гринпис убеждены, что эта акция была необходима, чтобы привлечь внимание к решению правительства Норвегии выдать новые лицензии на добычу нефти в Арктике, которым воспользовалась компания Statoil.

«Обращаясь к норвежскому правительству и нефтяной компании Statoil, мы представляли интересы миллионов людей. Эти люди не могли быть там, в Северном Ледовитом океане, но их голоса значат многое. Среди обращений, которые мы получили, есть сообщения из стран, которые сильно страдают от последствий изменения климата, они потеряли членов семьи из-за экстремальных погодных явлений», — говорит эколог.

Как утверждают сотрудники Гринпис, новые нефтяные платформы в Баренцевом море грозят уничтожением уникальной экосистеме, а сжигание большего количества нефти приведет к появлению новых климатических беженцев.

«Норвегия угрожает Арктике и климату на планете. Нет ничего страшнее, чем потерять свой дом. Норвегия должна отозвать лицензии на бурение в Арктике, чтобы сохранить наш общий дом. Ради этого я и принимала участие в акции», — считает эколог.

Гринпис продолжит выступать против бурения в Арктике. Следующим этапом этой борьбы станет судебное заседание по иску, который Гринпис Нордик и «Природа и молодежь» подали против правительства Норвегии за выдачу новых нефтяных лицензий. Оно запланировано на 14 ноября.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис призвал В. Путина защитить Арктику

Исполнительный директор Гринпис Интернешнл Куми Найду направил открытое письмо Президенту РФ. По его мнению, решение о разработке нефтяных месторождений на арктическом шельфе грозит разрушением окружающей…