Фото: ВООГ «Содействие»

Люди с хроническим миелолейкозом призывают обеспечить доступность инновационных препаратов для своевременного лечения больных. Поэтому через социальные сети они решили обратиться напрямую к президенту.

Подопечные Всероссийского общества онкогематологии «Содействие» запустили акцию #ЯверюПРЕЗИДЕНТуслышит. Онкопациенты, члены их семей и просто неравнодушные граждане могут присоединиться к акции с просьбой поддержать инициативу и содействовать пересмотру порядка помощи онкогематологическим больным.

Хронический миелолейкоз (ХМЛ) – рак крови, который поддается лечению при условии своевременной и непрерывной терапии. В российском регистре около 9 тыс. пациентов с этим диагнозом. По федеральной программе «7 нозологий» все нуждающиеся получают препарат первого поколения.

Однако около 40% пациентов с ХМЛ по одной из причин (непереносимость или резистентность) не подходит данная схема лечения. Таким пациентам нужны препараты второго поколения — ингибиторы тирозинкиназы, обеспечение которыми на сегодняшний день осуществляется за счет средств региональных бюджетов субъектов РФ. А это не гарантирует своевременность и непрерывность лечения, сообщается в пресс-релизе Всероссийского общества онкогематологии «Содействие».

Помимо акции, сотрудники пациентской организации направили письмо в адрес Комиссии по формированию перечней лекарственных препаратов при Минздраве РФ с просьбой включить лекарственные препараты второго поколения в программу «7 нозологий».

Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское общество онкогематологии «Содействие» создана по инициативе пациентов, членов их семей и экспертов для решения проблем пациентов с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, работает 10 лет. Организация объединяет пациентов из 68 регионов РФ. Одним из результатов деятельности организации стало включение препаратов первой линии для лечения хронического миелолейкоза (ХМЛ) в федеральную программу «7 нозологий».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Инновации и онкология: для снижения смертности от рака придется постараться

В медиацентре «Российской газеты» эксперты обсудили государственные планы по борьбе с онкологическими заболеваниями, а также проблемы с доступностью инновационных препаратов в онкологии и онкогематологии.

Владимир Путин рассказал о мерах по борьбе с онкологическими заболеваниями в России

Волонтер-медик Алевтина Киселева во время прямой линии с Владимиром Путиным сообщила, что жителей страны беспокоит нехватка в регионах онкологических центров, квалифицированной помощи и лекарственных средств.

Место силы: центр «Вместе»

Как в Москве появился и работает первый бесплатный центр психосоциальной поддержки женщин с раком молочной железы.