Фото: Евгения Луковицкая

Пока в реестре 17 организаций, но мурманский регион в нем не представлен. По мнению активистов, причина – завышенные требования, которые не способны выполнить небольшие НКО.

По словам активистов, речь идет в первую очередь о количестве сотрудников и наличии постоянного финансирования.

«В основном в федеральный реестр исполнителей общественно полезных услуг вошли крупные организации, которые имеют высокий статус, огромный штат, постоянное финансирование. Например, ассоциации педагогических работников, молодежных клубов, – рассказала Агентству социальной информации директор Ресурсного центра некоммерческих организаций Евгения Луковицкая. – А вот малых НКО там нет, видимо, потому что у нас обычно немного сотрудников и живем мы на грантовом, а не на постоянном финансировании».

17 августа проблему обсудили члены экспертного совета по развитию негосударственного сектора услуг в социальной сфере Мурманской области. В ходе диалога выяснилось, что на уровне государства попытки решить проблему предпринимают Совет Федерации и Правительство. Они видят выход в передаче полномочий, связанных с зачислением в реестр исполнителей общественно полезных услуг, на уровень регионов. По мнению экспертов, это позволит существенно упростить процесс, поменяв правила игры. На местном уровне такая работа уже ведется.

«Мы прорабатываем вопрос об автоматическом попадании некоммерческих организаций из реестра поставщиков социальных услуг в реестр исполнителей общественно полезных услуг. Требования к ним похожи, и я думаю, что в принципе в ближайшее время три СО НКО из пяти смогут пройти этот процесс», – сообщил министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.

К решению проблемы подключилась Общественная палата РФ. Ее эксперты разработали методические рекомендации и проводят очные и дистанционные консультации. По мнению мурманчан, этого мало. Они предлагают организовать выезд представителей вошедших в реестр исполнителей общественно полезных услуг организаций в регионы для получения алгоритма действий из первых рук.

Согласно новому законодательству социально ориентированные НКО, желающие исполнять общественно полезные услуги, должны войти в федеральный реестр таких поставщиков. Это будет гарантировать субсидирование проектов, содействие в привлечении спонсоров, получении грантов, информационное продвижение, консультирование и передачу бюджетного финансирования от госучреждений.

В 2016 году правительство утвердило перечень услуг, которые могут оказывать некоммерческие организации, вошедшие в реестр «исполнителей общественно полезных услуг». Исполнителем общественно полезных услуг может быть признана НКО, которая на протяжении одного года и более оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества, не являющаяся «иностранным агентом» и не имеющая задолженностей по налогам, сборам и иным обязательным платежам, предусмотренным законодательством РФ. Поправки к действующему федеральному законодательству о некоммерческих организациях вступили в силу с 1 января 2017 года.

Рекомендуем

В Госдуме поддерживают поправки к закону об исполнителях общественно полезных услуг

Профильный комитет Государственной Думы РФ одобрил законопроект, упрощающий для некоммерческих организаций процедуру получения заключения о соответствии качества оказываемых ими услуг.

Минэкономразвития представило ежегодный доклад о деятельности и развитии СО НКО

Министерство экономического развития РФ опубликовало анализ нормативно-правовой базы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, динамики развития сектора и системы мер поддержки НКО в 2016 году.