Фото: pixabay.com

23 августа Кольский экологический центр получил письмо от Минюста России, что он исключен из реестра «иностранных агентов». Добиться этого решения организации помог Клуб юристов НКО.

Федеральный Минюст исключил Кольский экологический центр из реестра несмотря на позицию регионального управления. Ранее Минюст России по Мурманской области посчитал, что деятельность центра в области охраны окружающей среды является политической. Поводом для этого стали публичные мероприятия: выпуск брошюр, проведение круглых столов, участие в общественных слушаниях, презентации, а также программа мониторинга окружающей среды.

20 апреля 2017 года Кольский экологический центр — одна из наиболее известных и старейших экологических организаций на Северо-Западе России — был включен в реестр «иностранных агентов» по итогам внеплановой проверки, проведенной Управлением Минюста России по Мурманской области с 9 марта по 5 апреля 2017 года.

Как сообщает Клуб юристов НКО, который оказывал поддержку центру на всех стадиях его исключения из реестра, региональное управление Минюста указало на факт иностранного финансирования российской организации Норвежским обществом охраны природы, которое поддерживает сохранение природы на Северо-Западе России. 19 апреля управление составило протокол в отношении организации за то, что она добровольно не подала заявление о включении в реестр иностранных агентов.

В то время организация работала над выводом из эксплуатации старых ректоров Кольской атомной станции и обращалась в органы власти с предложениями о невозможности продления срока эксплуатации четырех старых ректоров на Кольской АЭС. Кроме этого, управление Минюста посчитала политической деятельностью Кольского экологического центра реализацию проектов, направленных на устойчивое развитие Баренцева моря и сохранение ценных природных территорий на Северо-Западе России.

А 14 июня городской суд Апатитов наложил штраф в размере 150 тыс. рублей на организацию за неуказание себя как «иностранного агента». Сейчас экологи при правовой поддержке Клуба юристов НКО оспаривают это решение в Мурманском областном суде. Ранее сообщалось, что Кольский экологический центр организовал кампанию по сбору средств на выплату штрафа.

«Даже по закону «об иностранных агентах» деятельность центра не может быть признана политической, однако организацию включили в список, — говорит Макс Оленичев, руководитель юридической службы Клуба юристов НКО. – Мы рады, что удалось добиться исключения центра из такого реестра. Это только одна из первых побед в этом деле. Мы будем добиваться отмены всех штрафов для центра».

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На помощь социально уязвимым группам в России стали жертвовать почти в два раза больше

Такие выводы сделали аналитики Яндекс.Денег и проекта «Если быть точным» фонда «Нужна помощь». Они проанализировали результаты ежемесячного мониторинга показателей фандрайзинговой деятельности 600 российских НКО, которые…

«Нет урановым хвостам!»: Гринпис провел первую виртуальную акцию в Zoom

Побочные продукты обогащения урана (так называемые урановые «хвосты») — это радиоактивное и токсичное вещество, которое представляет угрозу здоровью и жизни людей. Активисты Гринписа к очередному прибытию…