Фото: 2017.oprf.ru

Организация будет заниматься поддержкой социальных проектов и стартапов, созданием необходимых условий для развития социального предпринимательства в России.

Фонд будет помогать финансами и необходимыми учебными материалами всем, кто уже успешно работает в этой области или только думает об этом, рассказала Евгения Шохина в интервью Агентству стратегических инициатив.

В качестве директора Фонда по поддержке социальных проектов экс-президент бизнес-школы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) намерена развивать социальное предпринимательство в стране, «чтобы в эту деятельность были вовлечены самые различные группы населения от молодежи до людей, вышедших на пенсию».

«Уверена, что профессиональный опыт Евгении Шохиной, широкий круг деловых контактов и партнеров, в том числе в некоммерческом секторе, позволит ей реализовать задачи фонда максимально эффективно», — сообщила глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

По мнению Шохиной, важно сформировать понимание социального предпринимательства: кто им может заниматься и какой тип бизнеса может претендовать на соответствующие льготы. Социальные проекты будут финансироваться из внебюджетных источников на возвратной основе. Планируется, что средний размер займов на проекты в социальной сфере составит 2,5 млн рублей. Средства будут выдаваться на срок от одного до трех лет. Поддержать проект планируют президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, гендиректор Qiwi Сергей Солонин, председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, а также представители Минэкономразвития, Минтруда и Минздрава, сообщает ТАСС.

В ближайшее время будут сформированы попечительский и наблюдательный советы фонда.

Ранее идею создания Фонда по поддержке социальных проектов одобрил Президент России Владимир Путин на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив в Петрозаводске 26 июля в рамках форума «Карелия: точки роста». Тогда профильные эксперты и крупные предприниматели с опытом деятельности в сфере КСО подтвердили востребованность создания фонда поддержки социального бизнеса.

Руководители Агентства социальной информации и Агентства стратегических инициатив, занимающихся важными программами для НКО, в начале июля заключили договор о сотрудничестве. Агентства намерены сообща продвигать и популяризировать деятельность некоммерческих организаций, социальное предпринимательство, благотворительность и добровольчество, расширять партнерские отношения в разных сферах общества.

В апреле 2017 года Агентство стратегических инициатив представило первые проекты акселератора для соцпредпринимателей. В нем приняли участие 50 проектов в сфере образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры и спорта. Эти проекты были отобраны из более чем 800 поступивших заявок. В число участников пилотного акселератора, в частности, вошел сервис дистанционного сурдоперевода «Сурдо-онлайн», компания Golova, производящая головные уборы для женщин, проходящих химиотерапию, а также компания Indance, проводящая танцевальные шоу для реабилитации людей с инвалидностью.

Справка

Евгения Шохина, кандидат политических наук, дочь известного политика и экономиста, который ныне возглавляет Российский союз промышленников и предпринимателей, Александра Шохина.

В 2003 году окончила факультет прикладной политологии Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ).

В 2005 году получила степень MBA по программе «Политические и бизнес-коммуникации» в Институте коммуникационного менеджмента (ИКМ НИУ ВШЭ).

В 2011–2012 году прошла обучение по программе Executive MBA «Инновационный менеджмент и управление энергетическим бизнесом» в Институте коммуникационного менеджмента (ИКМ НИУ ВШЭ).

С 2016 года проходит обучение в Федеральном государственном научно-исследовательском учреждении «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ» по программе «Корпоративный юрист».

С 2001-го по 2006 год работала в различных коммерческих структурах.

С 2007-го по 2011 год – руководитель Центра менеджмента корпоративных мероприятий РСПП.

С 2015-го по 2017 год – заместитель руководителя представительства Правительства Тульской области при Правительстве РФ.

С 2010 года по настоящее время – главный редактор журнала «Бизнес России».

С 2013-го по 2017 год – президент бизнес-школы РСПП.

Евгения — основатель Детской школы РСПП – социального образовательного проекта для школьников 8–14 лет в области профессиональной ориентации и предпринимательства.

Лауреат VI Общероссийской премии «Лучший молодой предприниматель года» в номинации «Социальное предпринимательство» (2014).

Удостоена благодарности министра экономического развития РФ за участие в разработке и реализации социальной экономической политики на основе ГЧП (2012).

Регулярно оказывает поддержку Фонду «Русская береза» (с 2007 года), проводит благотворительные акции в поддержку детей с различными заболеваниями.

Кандидат в члены Общественно палаты РФ (2017) по направлению «Поддержка семьи, детей и материнства, работа с молодежью».

Рекомендуем

Югорские ведомства по культуре передадут местным НКО право на оказание семи видов социальных услуг

19 июля в Нефтеюганске состоялась выездная консультационно-диалоговая встреча с участием представителей окружного Департамента культуры, региональной Общественной палаты и центра «Открытый регион».

Новые здания Воронежа будут проходить экспертизу на доступность для инвалидов

Включение консультантов-инспекторов в комиссию по приемке строительных объектов позволит избежать ошибок, которые делают здания недоступными для людей с ограниченными возможностями здоровья.