Фото: flickr.com/ endymion120

Для родителей, которых вынуждают покупать за собственные средства вещи для школ или оплачивать различные услуги, организована специальная горячая линия.

Перед новым учебным годом все чаще граждане стали обращаться с жалобами в СМИ на систематические сборы средств в средних учебных заведениях. Поводы могут быть разными: ремонт в школе, необходимость оплаты работы охранника, подарки учителям, покупка учебников, новых штор или парт, компьютеров и т.д. Так, жительница Калмыкии рассказала о том, что в школе, куда поступил учиться ее ребенок, родителей попросили купить парты в класс, сообщает пресс-служба ОП РФ.

При этом, по словам первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмилы Дудовой, согласно действующему законодательству, в том числе Федеральному закону «Об образовании», каждому гражданину РФ гарантируется право на образование, и это право должно быть предоставлено бесплатно.

Поэтому члены Общественной палаты решили организовать горячую линию «Школьные сборы: незаконные требования или вынужденная мера». Позвонив по телефону 8-800-737-77-66, любой желающий может оставить жалобу на незаконные поборы в школе (звонок из любого региона России бесплатный). Время работы горячей линии: понедельник-четверг с 09.00 до 18.00 (мск), пятница — с 09.00 до 16.45 (мск).

По прогнозам инициаторов горячей линии, сообщения родителей помогут выявить недобросовестных руководителей учебных заведений, систематизировать проблемы в этой сфере и оценить степень готовности школ к новому учебному году. Все обращения будут рассмотрены и направлены в соответствующие надзорные органы.

Согласно исследованию о доступности школьного образования, проведенному в мае 2017 года экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда «Национальные ресурсы образования», сборы денег на различные нужды для школ в среднем обходятся семейному бюджету в 5320 рублей ежегодно. В некоторых случаях сумма достигает 50 тыс. рублей. По результатам опроса, чаще всего деньги собирают на ремонт и содержание класса, школьное питание, экскурсии и подготовку к праздникам. При этом более трети родителей относятся к таким взносам отрицательно, но деньги сдают, чтобы не создавать конфликтную ситуацию, которая может навредить ребенку. И только 6% родителей высказались против денежных сборов.

Исследование проводилось в мае этого года, в нем приняли участие более 2 тыс. респондентов из 82 регионов. Абсолютное большинство опрошенных (82%) подтвердили, что в школах, где учатся их дети, собирают деньги на различные нужды. Чуть более 12% рассказали, что в их школах такая практика отсутствует.

Более 63% респондентов заявили, что деньги собирают на содержание класса (покупку штор, мебели), траты на школьное питание — 60%. Традиционные сборы на ремонт школы осуществляются у 57% опрошенных. 58% отдают средства на участие в конкурсах и экскурсиях. На покупку расходных канцелярских материалов приходится сдавать деньги 51% родителей, на охрану — более 40%.

Еще одной серьезной проблемой для родителей остается обеспеченность учебниками — в среднем семья тратит около 2,5 тыс. рублей. Лишь 6% родителей сказали, что их ребенок получает все учебники и рабочие тетради бесплатно. Более 10% семей приходится покупать большую часть или всю литературу. 61% родителей приобретает рабочие тетради и дидактические материалы. Хотя по закону школа должна предоставлять учебные материалы бесплатно.

 

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Более двух тысяч звонков с жалобами на плохую экологию поступило на горячую линию Общественной палаты РФ

Большая часть обращений связана с жалобами на неприятные запахи от объектов по обращению с отходами, вырубку леса для увеличения существующих объектов по обращению с отходами,…