Онлайн-сервис PosadiLes.ru совместно с движением «ЭКА» к 1 сентября проводит акцию «Лес вместо букета». Ее участники могут подарить учителям или своей школе живой лес вместо срезанных цветов.

Фото: posadiles.ru

Для этого нужно зайти на сайт PosadiLes.ru и оплатить посадку выбранного количества деревьев. Минимальная сумма пожертвования составляет 150 рублей. Часть этой суммы расходуется на организацию работы по посадке деревьев: саженцы, транспорт, питание и экипировка волонтеров. Другая часть — на организацию работы проекта: продвижение, развитие самого сервиса и запуск новых функций, на общую координацию работы, налоги и сборы, а также на развитие проекта. 10% суммы направляется на поддержку других программ движения «ЭКА».

С помощью онлайн-сервиса PosadiLes.ru школьники могут подарить любое количество деревьев как лично от себя, так и от имени класса. Каждый участник акции «Лес вместо букета» получит сертификат, оформленный ко Дню знаний. Документ можно подарить любимому учителю, поздравив его с началом учебного года, или повесить на школьную стену, чтобы все знали, что у класса появился свой лес.

«Идея возникла давно и подобную акцию мы уже проводили к 8 марта. 1 сентября и 8 марта — это одни из самых «цветочных» праздников в нашей стране, — рассказала корреспонденту Агентства социальной информации координатор проекта PosadiLes.ru Марианна Мунтяну. — Бесспорно, каждому учителю приятно внимание, но, к сожалению, срезанные цветы быстро увядают, и в итоге такие подарки недолговечны. А возможность подарить лес, который будет расти вместе с вами, — огромная польза для экологии страны».

Уже этой осенью сотрудники движения «ЭКА» посадят все деревья на специально подготовленных для лесовосстановления участках. В основном это сосны и другие хвойные, однако все зависит от региона посадки: климата, почвы и рекомендаций лесничих. Саженцы берут в лесничествах или в специальных питомниках (государственных или коммерческих).

По словам координатора проекта, те, кто перечислил деньги на восстановление леса, могут присутствовать или участвовать в посадке деревьев. Но пока не во всех регионах можно это сделать. Среди наиболее распространенных мест посадок — Белгородская, Астраханская и Волгоградская области. А также по желанию участника акции деревья могут быть посажены в Вологодской, Кировской или Ленинградской областях, Чувашии и Удмуртии. Кроме того, участникам будет отправлен фотоотчет о проделанной работе и GPS-координаты восстановленных лесов.

«Ежегодно в России на букеты к 1 сентября тратится до 9,5 млрд рублей! Это 10 миллионов букетов за один день, которые простоят в вазе несколько дней и затем отправятся в мусорную корзину. А ваш лес будет расти вместе с классом, станет домом лесным обитателям и будет давать кислород, настолько необходимый для здоровья детей», – приводит слова исполнительного директора движения «ЭКА» Елены Гороховой сайт организации.

Сервис по восстановлению лесов PosadiLes.ru действует в России с 2015 года. Его создатели более семи лет занимаются лесовосстановлением в 40 регионах, где волонтеры посадили порядка 10 млн деревьев. За два года работы сервисом воспользовались более 2,5 тыс. человек, благодаря которым посажено 25 949 деревьев в 11 регионах России.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем